Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Педагогическая практика.


Вот вы думаете, почему я месяц ничего не писал? Потому что лень? Не правильно.. лень мне было всего 3 недели, а одну неделю ездил я по делам на малую родину, г Элиста, город где заканчивал школу. Пользуясь, случаем встретился с одноклассниками, рассказывали друг другу истории, какие с кем приключились.
Многие тронули меня до глубины души.



История первая. Педагогическая практика.

    Учился Вовка Обмоткин на биофаке, а заодно играл в КВН, и доигрался. Как-то неудачно пошутил насчет декана, и декан его и еще двух несчастных задюдюнил на педагогическую практику в самую пердь.
Вовку за КВН, а двух других за распиздяйство.
Пердь располагалась в глубокой калмыцкой степи, в Яшкульском районе. 

   ( В общем то, это степь. Настоящая степь. Степь это когда земля как блин, ровная как доска. Где даже граница земли и неба сливается так, что ее не видно. С непривычки, городскому жителю, привыкшему к постоянному потолку над головой из смога и пара, напрочь срывает голову.
И проблема даже присесть погадить, где не присядешь тебя за километр видно, и кроме травы нет нихера. В стародавние времена монголы, чтобы уединиться, чтобы заняться любовью, втыкали в степи ургу, флажок на длиннющей палке. Это был знак- просьба объезжать стороной.
А в середине весны, 2-3 неделя апреля, степь покрывается тюльпанами, желтыми, красными, белыми, иногда иссиня-черными. А после Солнце включается на полную мощность, и степь моментально выгорает.
Когда попадаешь в Элисту после Москвы, возникает ощущение, что время идет медленнее, и воздух более плотный. Надо прилагать больше усилий, чтобы рассечь телом этот воздух.
В Элисте, никто и ни куда не торопиться. Вот на юге, например, тоже никто никуда не торопится, потому что и так хорошо - сиеста. А в Элисте не торопятся, потому что в этом нет никакого смысла.
А там, куда отправили Вовку с напарником, время вообще встало колом. )

 
      Им дали четкие инструкции, надо доехать до такого-то километра трассы Элиста-Астрахань, и там выходить. Но не перепутать километр, так как где то через пол часа за ними приедет трактор.
 
ТРАКТОР!!!! 

     Далее трактор отвезет их на 80 км в степь, где и находится школа, в которой они должны проходить практику.
Доехали они до нужной точки, и они напряглись. Спросили водилу он не ошибся ли, так как никакой боковой дороги они не увидели.
Усмехнулся водила.. и уехал.


 
Смеркалось.

     Через пол часа реально приехал трактор, они стали грузиться. Погрузились, как смогли. Правда глобус и таблицу Менделева пришлось бросить, так как не уместились. Первым всегда избавляются от балласта.
Погрузившись, они поехали.
80 км.
В степь.
Точнее по степи.
Часов пять.
 
ЧАСОВ 5!!!!

     Когда стало совсем темно, и вокруг уже было не видно ни зги, они спросили водилу правильно ли они едут?  Водитель вопроса не понял.
Когда они приехали на место, им поплахело.
Тракторюга высадил их у школы, которая стояла посреди степи.
Рядом в темноте угадываются несколько домов и что-то вроде сельсовета.
Встречать их выбежали, все кто жили в поселке. Правда, как он потом узнал, все прибежали не его встречать, а смотреть на трактор.

НА ТРАКТОР!!!
 
     Это как бы значимое событие , которое там бывает. Есть и покруче событие, когда кировец проезжает, но это бывает реже. Пока там был Вовка, это было всего 2 раза.
Время года, февраль. Вовке с напарником выделили целый дом. Реальный дом с печью. Две кровати, стол стулья, кастрюли. Но когда председатель дал им ключи от дома они заметили что у дома ктото спер дверь. Предыдущий мудень ее куда-то упер.
 
ФЕВРАЛЬ МЕСЯЦ!
 

     Они нашли одеяло, завесили дверь. Затем разломали остатки забора и стали топить печь.
Так они узнали что такое угарный газ и что такое задвижка. А еще они узнали, что у задвижки есть два режима. Режим задвижка открыта, и тогда через час холодно, и режим задвижка открыта, и тогда тепло всю ночь, тепло всему дому в том числе угоревшим от угарного газа.

Рассвело.

     Они пошли искать главного, чтобы спросить, когда будет следующий трактор.
Мысль о побеге пришла к ним одновременно, ночью, когда они ссали в гробовой тишине за домом, рассматривая лунный пейзаж вокруг.
Главный сказал, что это был последний трактор, а следующий трактор будет, когда потеплеет. А конкретно, когда грязища высохнет. Тогда они спросили, когда будет их зарплата. Главный сказал, что зарплата будет со следующим трактором.
Но зато, главный выделил им уголь для печки.

      Уголь им сгрузили прямо перед домом, завалив вход в дом. Следующая ночь была занята раскопками входа , и постиганием искусства розжига угла в печи.

      На следующий день Вовка сделал головокружительную карьеру. Он стал замом директора школы, методистом, завучем, а так же учителем географии, физики, химии, биологии, пения, рисования и так далее, кроме преподавания калмыцкого языка, который он и сам выучил за пол года практики, так как на местные жители плохо на нем говорили.

      С первого же дня к нему стали приходить родители. Не для того, чтобы узнать как учится их оболтус, а просто попиздеть. Потому что новый человек. А новый человек там это как новая вселенная. Как марсианин.
Они сходу садились за стол, доставая водку, интересуясь, где стаканы. Первую неделю Вовка с ними пил, но через 2 недели понял, что до первого трактора он не доживет, и придумал, что он болеет, и ему нельзя. Другие отмазы не прокатывали, потому что, они не понимали, как так не пить? А что тогда еще делать та?

Вовка привез с собой гитару и шахматы.
Не пригодились.


      Очень часто к нему приходили женщины. Родители и родственницы его учениц. Приходили по двое и трое, садились на кровать, и сходу начинали спорить кто сегодня останется у него на ночь.
Приходили и ученицы. Вовка их гнал, но они все равно норовили проникнуть к нему через окно.
Я спросил у Вовки, причину таких вольностей. Вовка трактовал это тем, что во первых там попроще нравы, а во вторых, местные давно все спились. И вообще, для женщин из глубинки, это умозрительный гипотетический шанс вырваться т туда в город. Умозрительный и гипотетический. На уровне подсознания. Так же к нему заходили и учительницы, когда то так же как они, отправленные кто по распределению, кто на практику и тупо забытые там. 


       Как-то раз к нему заехал чабан. Он жил на отшибе, и поэтому новость о приезде городских пришла к нему с запозданием. Поставив на стол бутыль с самогоном и закуской, он изложил просьбу. Не мог ли Вовка помочь устроить его сына в университет на факультет зоотехники.
Вовка поинтересовался сколько лет его сыну, и узнав от чабана что тому три года, гарантировал ему без проблемное поступление. Вовка объяснил что он не последний человек в городе, и что поступление можно считать в кармане.
Обрадованный чабан предложил в виде благодарности барана. Вовка конечно от барана не отказался, но попросил еще лошадь. Хоть они и жили в ста метрах от школы, но пройти по грязище до школы не было никакой возможности.
Они ударили по рукам и на следующий день Вовка прибыл к чабану за лошадью, которая уже дожидалась его навьюченная бараном.
Чабан накрыл Вовке стол, и она стали отмечать их договор.
В процессе обмывания, Вовка заметил у чабана девушку школьного возраста, и поинтересовался, почему та не ходит в школу. Чабан пояснил, чтоб тот не брал это в голову, дескать девушку ее родители продали ему за долги. И вообще, она поедет теперь с Вовкой, это ему от него подарок. Кто-то же должен ему стирать и готовить, и вообще Вовка молодой мужчина.
Сначала Вовка, подумал что это шутка, но когда засобирался домой, девочка эта, с узлом барахла, стала тулиться к нему на лошадь. Вовка прогнал ее, и сказал чтобы она шла домой, на что она ему возразила, что домой не хочет а хочет с ним. Так она за ним пешком и тащилась до дома и только у дома, он ее отогнал обратно.


     Местные поголовно там все бухали. Бухали беспрерывно и беспробудно.
При школе жила семья, они следили за порядком, топили кочегарку. Вовка их с женой так ни разу трезвыми и не видел. А было у них 5 детей. Там вообще в семьях, почти у всех по 5-6 детей. Зимой родители сшили детям балахоны из мешковины. Вовка сначала не поверил глазам и пощупал. Так они всю зиму и ходили в этих балахонах и галошах. Как то утром, Вовка видел картину, как самый старший кормил мелких братьев и сестер лепешкой грубого помола. Это был их завтрак. Вовка чуть не расплакался, и потом подкармливал их тем что притаскивали ему местные.
Как-то кочегар продал единственную корову.
Продал перекупщику.
За копейки продал, конечно же.
Вовка думал, что тот хоть теперь те купят детям какую-нибудь одежду.
Но семья купила на все деньги водку и поила пару недель весь поселок.
Как то они возвращались с попойки, домой. Начинался снегопад. Жена упала в колею проделанную кировцем и трубилась. Муж один добрался домой и завалился спать. Дети пошли искать мать, и найдя пытались разбудить ее чтобы довести домой, потом махнув рукой, притащили ей подушку и одеяло.
Ее всем поселком и силами МЧС неделю искали в радиусе 50Км от поселка. А нашли только после того как сошел снег. Нашли в этой колее от кировца, замершей в 10 метрах от дома


Это был 1994-95 год.

     Много что он еще рассказывал.

В конце концов сбежали они. Ночью, чуть не замерзнув в степи не замерзли, но добрались таки до города.

На государственных экзаменах, Вовка сказал декану, что госы сдавать не будет, так как он и так отработал этот диплом.
И как то Жестко он это сказал.
Декан все понял.
Понял, что все серьезно и без вопросов дал ему диплом, объяснив комиссии, что то ветеран чеченской, дескать синдром у него, может и прирезать.

P.S.
На следующий вечер у меня был другой одноклассник, Женька.
Ныне, главный хирург Калмыкии. Он рассказал мне похожую истории его интернатуры, в таком же глухом районе. И рассказ его был как две капли воды похож а Вовкин. И я думаю, что такая же балалайка происходит и в Брянской глубинке, и в Омской, и в Магаданской.
Несчастная, обреченная страна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments