Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Ростов часть три, или счастливое советское детство.

Когда дед вернулся в Ростов из ссылки, он купил дом у сектантов хлыстов. Дом был большой и добротный, но с развитием коммунального хозяйства и ростом семьи, он постоянно перестраивался и достраивался.




Сначала пристроилась большая столовая, она же зала для вечернего собрания всей семьи. Угловые две стены дед сделал из прозрачных стеклянных кубиков, и в этом углу находились два громадных двадцати ведерных аквариума, куча тропических растений , канарейка и телевизор.

Телевизор

Телевизор был накрыт узорчатой салфеткой-покрывалом. Заранее изучалась программа телевидения на неделю, подчеркивалось самое интересное, мы с братом делали акцент на мультфильмы. В советское время было всего два канала, поэтому с расписанию эфира готовились основательно и со знанием дела, и весь вечерний распорядок дня подстраивался под подчеркнутую сетку вещания.
Вечером, после традиционного семейного ужина на 15 -20 персон, за пол часа до начала заранее отмеченного в программе фильма, все перетекали в телевизионную зону, рассаживаюсь в зеленом углу вокруг телевизора не нарушая субординации.
Дед в главное кресло, остальные занимали кресла и стулья поменьше, по старшинству, ну а куча шумных внуков падала куда придется. Дед прочитывал передовицы вечерней прессы ( до сих пор не могу понять , ну что там можно было читать?) , широко и с хрустом распахивая и листая газеты, мужчины трепались за политику, женщины трепались за новости, сволочи внуки беспрерывно ругались друг с другом. Стоял ровный и оживленный гвалт.
Ровно за 5 минут до начала, дед откладывал в сторону газеты, с телевизора снимали покрывало и включали. Советские телевизоры не сразу заводились, они как раз минут 5 должны были греться. Сначала появлялся звук, а затем из точки растягивалось изображение.
В советское время не было большого изобилия кино, в год выходило по две три новины, и ясен пень, что все что мы смотрели, было видено всеми по нескольку раз, кроме внуков, конечно же. Но это не мешало бурно и шумно сопереживать происходящему на экране. Героям фильма все дружно подсказывали что надо делать, подсказывали героям фильма что надо делать, куда бежать и кто гадюка, и всегда искренне расстраивались, когда герои, несмотря на наши подсказы гнули свою линию. Частенько, за мгновение до героя, все хором или в разнобой произносили его крылатую фразу, и бурно реагировали, когда ее произносил наконец-то сам герой. В то благословенное время не было рекламных пауз, так что все смотрели нон стоп, отказывая себе в туалете, до конца фильма ёрзая в кресле, тем более, что встав с него, не было ни какой гарантии что сядешь в него по возвращении.
По окончанию кино телевизор выключали, накрыв его резной салфеткой, и принимались за обсуждение увиденного.
Кстати говоря, советское телевидение имело особенность днем повторять фильм показанный накануне вечероом. Мы с братом отправились запрашивать у взрослых разрешения включить телевизор вне традиционного времени, для повторного просмотра кино, на что получили коронную фразу от дядьки:- " Вы что, тупые? с первого раза не можете запомнить что к чему там было?"
Одним словом, телевизор это было наше все, основа и стержень вечерних посиделок.
Но вот что меня иногда удивляло, так это то, что между столовой и бабушкиной комнатой было большое окно. Оно было такое же, как и прочие выходящие наружу, с большими ставнями, которые закрывались на ночь.
Я же не знал в те года что когда то дом заканчивался как раз у этого окна, я думал что так было всегда, и был уверен что так будет вечно.
Были еще кое-какие забавные особенности архитектуры дома.

Черная- волосатая рука.

Я не верю в приметы. Не верю в черную кошку, смеюсь над просыпанной солью, не показываю себе язык если пришлось вернуться домой за забытой вещью, не мою жопу на ночь если день был неудачный, но… я верю в черную руку. И на это у меня есть свои основания.
Вечерами дед, усевшись с нами на лавочке в винограднике, рассказывал нам с братом СТРАШНЫЕ и достоверные истории, очень страшным и достоверным голосом, про плохого мальчика. Начало и конец истории как правило были одни и те же, менялся лишь сюжет и нюансы.

« Однажды, черной четной ночью, в черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме, жил плохой мальчик. И вот однажды…..» - потом сама душещипательная история и концовка,- « И тогда из черного-черного окна вылезла черная-черная волосатая рука и забрала плохого мальчика!».

На этом месте дед останавливался, и как бы между делом спрашивал нас с братом, рассматривая нас поверх очков, а мы вообще сегодня как, хорошо себя вели?

Мы естественно заверяли себя, что лучше нас, если не в стране, то в нашем районе никого нет.
Потом дед устраивал небольшую викторину, победитель которой получал право спать на надувном матрасе!
Когда летом все съезжались в Ростов, наблюдалась нехватка в спальных мест. Мы по малолетству воспринимали все за чистую монету, и спорили до хрипоты, кто же будет спать на матрасе. Но была еще одно немаловажная причина , почему мы так бились за матрас.
У дивана, на котором должен был спать проигравший, находился встроенный книжный шкаф. И если открыть его створки, и вынуть книги, то за ними было …
ЧЕРНОЕ-ЧЕРНОЕ ОКНО!

При перестройке дома, получилось так, что одно окно фасада дома из бабушкиной комнаты выходило в столовую, а вот второе, из комнаты деда, было наглухо замуровано, так как выходило в коридор, а с внутренней стороны в нише окна и сделали шкаф, в котором мы с братом, совершенно случайно его и обнаружили!!! И естественно, что первое, что нам пришло в голову, что это и есть тот самый портал, откуда черной-черной ночью должна появиться черная волосатая рука, ищущая плохого мальчика. И опасаться ее у нас были реальные основания.


Обычный летний день.


Стояла летняя жара, делать было совершенно нехрена.
Вообще!
Мы с братом за утро уже успели очередной раз эксгумировать кошку и перезахоронить ее с подобающими почестями.
Перепрятали в малиннике секрет-клад.
С чердака постреляли с воздушки по соседским яблокам и лампочкам.
Запустили разок кота Барсика в космос.
В общем, было жарко, лениво и совершенно нехрена делать.

( Наш дом в Нахичевани, находится в зоне смешанной застройки. Район этот вперемешку застроен частными участками с домами и 2-3-4 этажными домами коммуналками. И это почти центр города. Вот например с одной стороны границы нашего участка, был другой частный дом с участком и граница между нами была стена малинника, а с другой стороны стоял дом коммуналка, окна выходили к нам во двор, но окна как и вся стена были увиты виноградом во всю стену, так что в принципе наше прайвеси не нарушалось. На углу участка пяти четырех этажный дом, шанхайского типа, а за нашим домом и угловым участком, аккурат за малинником,
наш двор от соседского, отделяла стенка. Шириной 2 метра и в высоту 2 метра, стык в стык между домами. )


Перебрав все возможное , чем бы заняться, мы с братом, не сговариваясь, решили вплотную заняться той стеной-границей.
Мы продрались через малинник, набросали ящиков и хлама, и закарабкавшись на эту кучу, смогли заглянуть за стену, поглядеть что у них там есть. Там оказался задний двор соседнего участка, заваленный хламом, но среди прочего оказалась пустая собачья будка. Большая!
А к ней еще были приделаны ручки как у носилок. Зачем непонятно, скорее всего соседи были любители попереность будку туда сюда. Мы молча, не сговариваясь, и не координируя действия, притащили кошку. Не животное а якорь такой, тройник, с веревкой, и стали закидывать ее, чтоб будку зацепить.
Раза с третьего зацепили.
Стали тянуть.
Глухо! Даже не двигается. Решили что надо лезть. Кое как перелезли в тихоря. Так же молча и не координируя действия, взялись за ручки и потащили будку в сторону забора. Так сказать трофей захватили. Тащить было метров десять, будка оказалась тяжеленная. На пол пути до забора-границы, мы изрядно замаялись и хотели уже было бросить эту гребанную будку. Но в этот момент, из дома выходит армянин в трусах и кепке. Жрет арбуз. Он как нас увидел, чуть не поперхнулся тем арбузом. Стал орать жутким фальцетом. Мы с братом дружно пукнули, и не бросив будки рванули к стене. У нас в тот момент, по видимому, свело судорогой мозг. И откуда тока силы взялись? я был сзади, и я, как пожарники на учениях, загнал брата на забор, и мы вместе с будкой перемахнули на нашу территорию. Армянин-сосед, какое-то время еще поорал, и пошел нас искать. Но наш район так устроен, что выход из его двора вообще в другом квартале.

Мы посидели, перевели дух и…
… и топорами ту будку порубали.
...
Порубали и пошли дальше херней маяться.

Вот зачем мы ее порубали?
А с другой стороны то, а что с ней еще та делать?
Мы и так особо не знали нахрена ее перли, а от безделья и жары совсем мозг парализован был, еще стресс погони.

Затем, мы пошли на дон, на зеленый остров. Чуть там не утонули. Нас на матрасе к понтонному мосту отнесло, брата засасывать под понтон стало, я еле его вытащил, рыбаки его подхватили, а я бросился обратно за матрасом. Без матраса возвращаться домой было стремно, убили бы за порчу имущества. Правда те рыбаки один фиг понадавали нам по шее и порезали матрас, м ы пообещали им скорой расплаты за это.
Затем, возвращаясь домой заскочили в попутный трамвай. Естественно попутав номер его, и с площади Карлы Марлы, в труселях пешком через весь Нахичеванский рынок топали домой.

Затем… В обще, надо сказать, что каждое лето у нас было насыщенное событиями и бесполезно убитым временем.
Мы это называли, маяться хернёй.

Как-то днем, бродя по двору, заперлись в огород. Он с виноградником граничил. И в огороде нами был обнаружен здоровенный огурец, с пол моей головы. Кое как мы его сожрали. Между нами говоря, у него воообще никакого вкуса не было, и есть его было противно. Мы его с полчаса добивали.
А вечером бабушка, всю семью подняла на поиски семенного огурца. Как бы, редкий сорт был, со всего района за семенами к ней приходили. Через час поисков, меня осенило, где был тот огурец.

Периодически, чтобы как то отдохнуть от нас, нас засылали в пионерский лагерь, , что как оказалось на практике было опрометчивым решением.

Однажды, вернувшись из лагеря, я решил познакомить брата с пионерской забавой под названием сигнализация. Как раз сестру из Москвы привезли, и нас был полный боекомплект.
Сигнализация- это когда на карниз двери ставят ведро с водой, человек открывает дверь и перед ним оно падает с грохотом и брызгами, если еще в ведро воду набрать.
Стали искать, где бы нам сигнализацию ту поставить.
Решили в гараже!
Поставили, стали ждать.
Долго ждали, аж забыли про гараж и сигнализацию.

Вечером на весь двор раздается ор дядьки.
Прибегает он весь мокрый с ведром и за голову держится.
В общем все пошло не по плану. Он взамен того, чтобы открыть левую створку гаража как следовало по плану, открыл правую. Зашел вовнутрь гаража!!!! И стал толкать левую створку наружу!!!!!
Ну и естественно, ведро аккурат ему на голову и грохнулось.

Выпороли всех.
Кроме меня.

Во первых моих родителей не было в наличии.
Во вторых я был самый младший, а посему никому и в голову не пришло, что зачинщик был я.
В тот день, за вечерним, семейным просмотром телевизора, из внуков я один присутствовал, а остальных, в наказание, отправили спать раньше, чем обычно.

Одним словом, у нас были реальные основания опасаться черного-черного окна в шкафу, и черной-черной, волосатой руки.

Ростов 1 часть.
Ростов 2 часть.
Ростов 3 часть.
Ростов 4 часть.
Ростов 5 часть.

Как это было в советское время.

8 марта. В 2 частях.
Как поступали в ВУЗ. В 6 частях.
Бараны.
Счастливое Советствое детство.
Советская прибалтика.
Хлеб всему голова.
Гавно и голуби.
Советские пилоты.
Первая Любовь.



Tags: Советское время.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments