Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Бизнес тренинг. часть четвертая.

Бизнес тренинг часть первая.
Бизнес тренинг часть вторая.
Бизнес тренинг часть третья.
Бизнес тренинг часть четвертая.
Бизнес тренинг часть пятая.
Бизнес тренинг окончание.

Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Интернационал.

Все ели без аппетита, размышляя как бы симулировать болезнь, и свалить с этого пыталова без возможных обструкций со стороны руководства.

После обеда все долго и упорно курили, затем все выстроились в очередь в сортир. Все хотели сходить пописать впрок, ведь все интуитивно понимали, что следующий раз из аудитории может и нескоро получиться выйти. Выдавив из себя последнюю каплю, расширяющие сознание понуро потянулись к дверям аудитории.


У дверей аудитории их ждала новая напасть, в виде двух позитивных волонтеров, закрывающих подход к двери, и радостно сообщающих, что они опоздали на начало, и надо теперь ждать. Чего ждать и сколько они не уточняли, и лишь широко улыбались с загадочным видом. Сразу было видно, что они уже давно на новом уровне развития, а сознание их максимально распахнуто всему новому, и соответственно запахнуто всему старому.. По этим симптомам сотрудники милиции безошибочно определяют наркозависимых людей, сектантов, и активистов движения «Наши». За дверью слышался бубнеж тренера.


Через час ожидания, самые отчаянные попытались вступить в переговоры. Волонтеры отвечали односложно, стараясь не накалять атмосферу. Еще через полчаса, решили перейти к более активным действиям. Одни начали угрожать волонтерам, и требовать дать им возможность побазарить с тренером, другие стали активно вербовать среди пассивных, новобранцев для атаки на дверь. Еще через полчаса, атмосфера предельно накалилась, кто-то не вовремя толи чихнул толи пукнул, и толпа шотландцев учащихся с криками «FREEDOM» «САРЫНЬ НА КИЧКУ» ринулась на англичан волонтеров в рукопашную. Минут двадцать все толкались и пыхтели в куча-мале, волонтеры намертво вцепились в ручку двери, и толпа, пыхтя и матюкаясь сквозь зубы, пыталась их оторвать от двери. Кто то вскрикнув упал, его тело моментально скрылось под мясом переплетенных тел, послышался хруст разорванной ткани, дверной косяк предательски скрипел, что-то посыпалось с потолка. Глядя со стороны, это напоминало схватку в игре регби.
Вдруг, откудато сверху раздался звук гонга и раздался хор, -"АЛИЛУЯ!!!". Все оторопели на мгновение, распахнулась дверь, и из комнаты всех пригласили рассаживаться.

Весь конец дня под чутким руководством тренера, группа выясняла регламент выхода поссать, что такое регламент, уточняли значение термина поссать, затем несколько раз голосовали за расширения понятия термина поссать, плавно перешли к обсуждению, зачем все пришли на тренинг.
В процессе обсуждения выяснили, что надо для начала определить, что такое факт и чем он отличается от мнения. Как то незаметно перешли к выяснению, что такое цель и миссия. Периодически участники тренинга, с пионерским задором хватали микрофон и выдвигали свою версию чего-нибудь, а тренер по отечески и с философской грустью во взгляде, ответным абстрактным вопросом ставил человека на место. Тех кто не унимался и настаивал на своей версии, он в более жесткой форме, иносказательно обвиняя его в лоховстве, не компетентности, ставил грубо на место. Все это было похоже на софистские ( ни о чем ) дебаты древнегреческого философа со своими борзыми и бестолковыми учениками. Пока выясняли, все вновь запутались и начали все снова. Затем вдруг выяснилось, что никто не пемнит итогов предыдущих голосований. Решили переголосовать и в дальнейшем записывать итоги.
Вся эта балалайка разбавлялась чтением глав из книг, коими пестрят бизнес разделы книжных магазинов, которые заранее приволок с собой тренер.
Чем дальше все вязли в обсуждениях, тем грустнее становились подованы ученики. Все постепенно мрачнели, понимая, что ЭТО продлиться еще два дня, причем два дня воскресных, а потом сразу надо было выходить на работу. Под эти мрачные размышления, домучали и второй день тренинга.

В конце дня, по традиции, все вновь по очереди стали исповедоваться о новых приобретениях от прошедшего дня. Правда, на этот раз, тренер просил сравнивать их текущие ответы с их планами в начале первого дня. Картина получалась безысходная и безрадостная. Никто уже не бузил, никто не торопил тренера, никто не был взволнован тем, что уже как пару часов тренинг закончен, никто не требовал пописать, все в общей атмосфере безысходности смиренно ждали окончания пытки.

Третий день.

Аудитория была заполнена уже за полчаса до начала тренинга. Все заранее сходили в сортир, воду из кулера никто не пил, дабы не напрягать излишне пузырь. Все сидели на своих местах и обреченно смотрели в спины впереди сидящих.
В отличие от первых двух дней, третий и четвертый день были наполнены событиями по нарастающей.
Вначале Гуру-тренер предложил разбиться в команды, сформулировать цели и миссию своих компаний, а заодно стратегию развития на несколько лет.
Все радостно засуетились и начали бурно обсуждали что-то, стали рисовать на флип чартах, а по окончанию времени, делегаты от своих команд донесли до общества, что они там у себя нагенерили. Надо сказать, что наша четверка блеснула. Мы и без этого тренинга , за последние пару лет столько насовещались, шлифуя нашу стратегию заодно с миссией и целями, что могли ее доложить любому и в любом месте без подготовки и под свист шрапнели. Закончив наш доклад, мы ловили на себе восхищенные взгляды участников тренинга. Некоторые старались отсесть от своих к нам поближе.
Прослушав сбивчивые рассказы других участников тренинга, Алексей сделал первое интересное замечание:

- Смотри-ка что получается, у всех наших соседей дохрена денег, но у них нет ни миссии, ни цели и тем более стратегии, и они в депрессии, потому что не знают что с деньгами делать, а у нас погляди, и миссия есть и цели, и стратегия лет на сто прописана, а с деньгами жопа какая-то, а нет ли в этом закономерности?

Затем несколько групповых игр совсем всех расшевелили. Как и ожидалось, все команды не смогли справиться с ни одним из заданий. Из этого как бы выходило, что все собравшиеся предельно тупые и никчемные люди. Нас это особо не парило.
Во-первых, эти задания мало реально было выиграть, так как в процессе решения задачи, поднимался жуткий галдеж, все одновременно друг с другом, перекрикивая и отнимая микрофон у друг друга, настаивали на своем, единственно верном решении. А так как оно было единственно верным, отказывались на отрез выполнять чужие предложения.
Во-вторых, задания тренером были сформулированы несколько витиевато, благодаря чему в процессе решения, появлялись различные варианты условий, верным из которых неизменно был естественно тренерский вариант, в полной,авторской трактовке, как его должны были понять все достойные его мудрости ученики. Заодно сделали групповой вывод, кто же у нас не умеет  слушать задание, кто у нас слабое звено!

(Странно но мыслей по поводу того, что кто-то не умеет озвучивать задание, ни кому в голову не приходило, так как они был крамольные. )

Так что, наша четверка абстрагировалась от активного участия процессе игры, но зато вместе со всеми двигалась, бегала, прыгала, и резвилась наслаждаясь процессом в целом.
Правда, в процессе подведения итогов очередного группового провала, произошло ЧП, которое показало, что не все так философски относятся к происходящему.
Мы как раз обсуждали итоги очередного провального задания. Микрофон гулял по аудитории и все по очереди, то посыпали голову пеплом, то обвиняли друг друга, то предлагали новые варианты решения. Со стороны за всем этим публичным мастурбированием, качая ножкой, наблюдал тренер.
       Вдруг, один из доселе молчавших молодых людей, схватив микрофон, вырвался на сцену, и с дрожью в голосе обратился сначала к нашей четверке, а затем и ко всей аудитории:

- Ребята! Почему вы молчите? ( это он обращался к нашей четверке) Вы же все понимаете, что происходит! Почему вы нас бросили и не хотите вывести нас из этого болота? Вы же единственные из нас…

Тут он на мгновение осекся, но взяв себя в руки продолжил.

- Люди! Что вы творите? Посмотрите на себя со стороны! Идет уже третий день, а мы по-прежнему сборище тупых баранов. Я много и долго думал все эти три дня. Признаюсь, я не спал эти две ночи. Я не мог уснуть. Я переосмыслил все происходящее здесь и всю свою жизнь.

Я работаю в компании моих родителей, точнее в компании моей матери. Отец, хоть и числится генеральным директором, но давно уже ничем не управляет. Все взяла в руки моя мать. Она давит на нас. На меня, на отца, на сотрудников. Я возглавляю отдел продаж, в котором работают одни бабы, да что я говорю, вот они все, они вместе с нами!- Вся аудитория с интересом оглядела весь состав их группы.- Но я не умею руководить, и делать что-то путное. И единственное что я делаю, трахаю всех баб в отделе продаж и бухгалтерии. И это единственное что я делаю хорошо. И это все из за матери. Я хотел после школы стать военным и поступить в училище, но мне помешала мать, я хотел жениться на девушке, но она была против, и я ушел из дома. Когда закончились деньги, мне пришлось бросить мою девушку и вернуться назад домой. Я поступил, куда хотела мать, и стал работать в нашей фирме. Мама, папа, посмотрите, во что мы превратились, так дальше жить нельзя, с этим надо что-то делать. Я только сейчас это понял благодаря этому тренингу, и я при всех вас хочу сделать объявление. Я уходу из фирмы и из дома!

Я начинаю новую жизнь!


В зале стояла гробовая тишина. Аудитория по-прежнему оглядывала личный состав этой компании, подолгу задерживая оценивающие взгляды на девушках из отела продаж. Перец закончив исповедь, уселся рядышком с нашей четверкой. Как бы он теперь с нами, и мы теперь одна банда.
!
Тренер объявил обеденный перерыв.
В перерыве мужской состав тренинга успокаивал оратора в курилке, расспрашивая про его сотрудниц, женская же часть засыпала его родителей советами.
Женская половина дня прошла под впечатлением исповеди, и посвящена вопросу что так дальше жить нельзя, но в разрезе ведения бизнеса. Тренер постепенно начал наконец-то сыпать мудростями, и ответами на вопросы, скопившиеся за три дня. Все смотрели на гуру-тренера как евреи на Моисея, который на славу наводил всех по пустыне и наконец-то активировал свой указующий перст в направлении спасения.
Многие конспектировали.
Было изрисовано масса листов из флип чарта схемами, стрелками и графиками, и как то незаметно мудрость перетекла в область обсуждения влияния на интеллект левого и правого полушария. Очень быстро гуру всем объяснил взаимосвязь между успехом в бизнесе и вообще в жизни от левого полушария. Паства благоговейна стала вопрошать, как же развить это левое полушарие. В ответ гуру молвил лишь слово МУЗЫКА И ИСКУССТВО нас спасет и пустил слайд.
В полной темноте, группа заворожено смотрела на экран проектора, на котором чередовались слайды картин Кандинского, Малевича, Шагала. Играла джазовая композиция Майлза Дэвиса, гуру читал из выдержки из книги о истории авангардизма.
Все были очарованны происходящим и чувствовали, как начинает прорезаться третий глаз. Кое кто из дам плакал.

Традиционная гештальт-исповедь прошла на ура. Все на перебой делились своими предчувствиями, что они уже начинают что-то понимать, и особенно то что так дальше жить нельзя.
Гуру на прощание дал задание, добраться сегодня домой не так как обычно. Надо было поменять путь домой. Не так как всегда. И тогда…, а вот что будет тогда, он предложил обсудить завтра утром.

Мы еще какое-то время курили на улице, наблюдая за участниками тренинга. Кто-то, оставив свой Мерседес на парковке, ловил такси, кто-то направлялся не домой, а к любовнице, одна из компаний в полном составе, двигаясь спиной вперед, гуськом перемещалась в сторону метро.
Нас ждал четвертый день. Все засыпали с предвосхищением самого главного дня в их жизни.

Бизнес тренинг часть первая.
Бизнес тренинг часть вторая.
Бизнес тренинг часть третья.
Бизнес тренинг часть четвертая.
Бизнес тренинг часть пятая.
Бизнес тренинг окончание.

Tags: Работа.
Subscribe

Posts from This Journal “Работа.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments