Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Новая Зеландия. часть №5 или ништяки Северного острова.

-Nationality?
-Russian.
-Occupation?
-No, no, just visiting.
Диалог на паспортном контроле.


Ну что, продолжим сагу о Новой Зеландии. Речь идет о ништяках достопримечательностях, за которыми мы собственно и поперлись на другую сторону земного шара.
Напомню, что двигались мы со стороны Окленда в сторону Фьердлэнда, а именно с северной оконечности Северного острова на южную оконечность Южного острова.

Визитная карточка Северного острова, это как бы пляжи для серфинга, масса вулканов и гейзеров, и пещеры со светляками.
Теперь по понемногу и порядку обо всем, так сказать ключевые моменты.



Прямо рядом с Оклендом находится местечко под названием Пиха. Согласно данным из путеводителя, Пиха, находящаяся на берегу Тасманова моря, является мировым центром виндсерфинга. Учитывая тот факт, что еще какие-то сутки назад мы были еще в заснеженной и морозной Москве, мы единодушно решили начать осмотр ништяков с моря. Кстати говоря, я припер с собой, за 14000 км от дома ласты и маску. И все путешествие я задавал себе один и тот же вопрос, зачем я их припер?

Пиха.

1.


2. Надо сказать, что море насторожило с первого же момента как мы его видели. Мы то думали как, в Новой Зеландии разгар лета, вокруг один океан, а значит нас ждет курорт на подобие Сочи. С пляжем где яблоку некуда упасть, с массой бабушек сдающих угол отдыхающим, с продавцами кукурузы и чурчхелы. На практике все оказалось не совсем так.



3. Во первых, несмотря на лето, в НЗ довольно прохладно как у моря, так и на суше. Во вторых, способ отдыхания у воды принципиально другой. В НЗ не загорают, а ходят вдоль кромки воды. Да и не купаются там. Точнее купаются, но не так как мы привыкли, но об этом чуть попозже.




4.



5. В тот день я не решился залезть в воду, в отличии от ветеранов советского туризма. Сильный и холодный ветер как то не располагал к водным процедурам.
Между нами говоря, солнце таки оказалось очень сильным. Об этом мы узнали на следующее утро, увидер в зеркале наши красные рожи. Всего в НЗ мы сгорели два раза, первый раз в Пихе, второй раз на леднике высоко в горах.



6.



А теперь поподробнее о стиле морского отдыха в НЗ.

Океан.

Океан я не понял. Я его видел, я в него таки залез, но я его не понял. А после того как меня накрыла волна, и отпустила лишь на берегу, отхлынув с прибоем, я его еще и зауважал.

7.


8. Я уже писал, что вся НЗ перегорожена заборами. Перегорожена вдоль и поперек, включая все выходы к океану. Мы долго делали попытки прорваться к воде, сворачивали на все дороги ведущие в сторону океана, но неизменно упирались в забор, и таблички запрещающие через него перелезать. Когда же мы наконец-то нашли легальный пляж, все стало сильно понятнее.

Оказалось, что просто так искупаться где тебе нравится не стоит. Ты конечно можешь это сделать, но все дальнейшие проблемы ты будешь разгребать сам. Все мало мальски здравомыслящие люди купаются на легальных пляжах, обязательным атрибутом которых являются спасатели.
Выглядит это следующим образом. Посреди океана, стоят два спасательных флага на расстоянии 30 метров друг от друга, как два тополя на Плющихе.



9. Купаться можно лишь аккурат между ними. Нет, ты конечно можешь и рядом, но спасать тебя точно не будут, так что тебе самому решать, рисковать или нет. Рядом с флагами стоят спасатели, которые периодически орут всяким тупням, которые пересекли охраняемый сектор, загоняя их обратно. Кстати о спасателях, хочу развеять миф, созданный сериалом спасатели Малибу. Фигуристых и сиськастых спасателей по факту я не обнаружил, в доказательство предъявляю фото факты.



10.



11.



12. Времени на океан мы выделили себе пару часов, а посему тратить его зря не стали и рванули в пучину, из которой быстренько ретировались после первых же волн.



13.



14. Как и на всяком морском курорте на берегу валяются отдыхающие, но назвать их загорающими я не могу. Нормальные люди не загорают в одежде, а как показали дальнейшие наблюдения, оказалось что местные и купаются в одежде, точнее в гидрокостюмах.



15.



16.



17. Каждый второй отдыхающий это серфер, включая детей.



18.



19.



20. Это я так понял бабка по грибы вышла.



21.



22.




Вернемся к ништякам.
Переезжая от одного места ночевки к другому, мы периодически попадали в места, знакомые по фильму Властелины Колец. Пересекая перевал местных Альп, мы внезапно оказались в Рохане.

Рохан.

23. Где-то рядом 100% находится Хельмова падь, а с какого-то из этих склонов Гендальф с всадниками Рохана спешил на выручку своим коллегам.



24.



25.



26. Впереди снежные шапки ледников.



27.



28. Первые дни окружавшие пейзажи производили неизгладимое впечатление, но постепенно мы привыкли к часто меняющимся пейзажам, и стали воспринимать их как само собой разумеющиеся декорации.




Мемориалы.

Во время остановки на этом перевале, пока мои спутники бегали по долине и фотографировались, я изучил очередной памятник на стоянке.

Табличка на памятном камне гласила, что данный монумент поставлен в память первому барану, перегоняемому доблестными переселенцами с восточного побережья на западное, и пересекшему в 1875 году этот перевал. Надо добавить, что скудная 200 летняя история Новой Зеландии породила массу подобных памятников. Похоже в НЗ существует какой-то норматив по количеству памятников на квадратный километр. Но так как памятник должен быть посвящен хотя бы чему-нибудь, то некая местная комиссия высасывает все, мало мальски значимые события. Все эти памятники пересчитаны, проинвентаризированны, и занесены во все путеводители.

Самым серьезным, и неоспоримым поводом для местным явились две мировых войны, в которых НЗ участвовала в составе Британского союза. Практически в каждом городе и поселке найдется памятник с мемориальными табличками погибших героев, участников первой и второй мировых войн.

29. Для примера один из типичных памятников, находящийся в Новозеландской глубинке.
На одной грани памятная табличка с фамилиями погибших на первой мировой войне из этого местечка.



30. На второй грани список погибших уже во второй мировой войне.



31. Как ни забавно, но практически на всех подобных обелисках присутствует еще одна грань, про запас.
Очень продуманное и взвешенное решение. Вот грянет третья мировая, не строить же новые монументы.



32.



33. Остальные же монументы, ни уму ни сердцу. Варганят их из того что найдут неподалеку. Если есть чему посвятить, приписывают рядом легенду, если нет стоит так, ждет своего события. Произойдет событие, а монумент аккурат уже готов, и в путеводитель уже занесен.

Вот это памятник крюку.



34. Это вот памятник то-ли трубе то-ли Камазу, местные еще не определились.

Так же мне встречались памятники кирке, барже, камню, шахте, бензопиле и сковородке.



Животины.

Надо еще отдельно рассказать о богатейшем животном мире Новой Зеландии.
Когда-то, до появления человека в НЗ ( а появились люди совсем недавно), там не было ни одного млекопитающего.
Вообще. Первое животное привезли с собой 700 лет назад Маори. Это были кормовые крысы. Никогда бы не подумал что существуют кормовые крысы, но это так. Маори пока плыли ими питались, а как приплыли крысы дали деру и стали плодиться и размножаться, а заодно уничтожать в массовом порядке местных птичек эндемиков Киви.
Вслед за Маори прибыли белые люди, которые притащили с собой баранов коров оленей и зебр,а заодно кошек и опоссумов, которые объединившись с кормовыми крысами, включились в уничтожение птичек киви.
В настоящее время этих птичек можно увидеть лишь в зоопарках, которые зовутся Kiwi House.

35. Практически всю дорогу по НЗ, нас сопровождали стада пасущихся животных.



36.



37.



38. Как то пару раз я подходил к ним поближе, и сразу же привлекал их внимание. Животные оказались очень любопытными. Они массово сбегались поглазеть и обсудить меня между собой.

Может быть это и паранойя, но под их пристальными взглядами мне как-то было неуютно. Мне даже показалось, что это не они за забором, а я. С тех пор я старался не оставаться с ними один на один. Мало ли что.



29.



30. Местные довольно таки поздно спохватились по поводу мелких хищных тварей, и заставили практически всю свободную территорию ловушками против них. Кроме всего прочего, приветствуется, когда путешественники давят их колесами автомобилей. По моим наблюдениям на каждых десяти метрах дороги находится раздавленная и раскатанная до состояния гербария животина, в основном опоссумы.



Киви.

Настоящим откровением для меня стали эти птички Киви. Раньше я думал что это животинки размером с одноименный фрукт. На практике же оказалось, что они никакого отношения к фруктам не имеют, да и настоящее название фрукта "китайский крыжовник". Кстати говоря, тоже завезенный на острова, и такой же безвкусный как и у нас в магазинах. Трава травой.

31.



32. Периодически на пути встречаются эти мини зоопарки. Все посетители стараются посетить их в конкретное время, время кормежки. Оказывается, что эта птица, живущая в тропических джунглях, или буше, ведет довольно таки расслабленный образ жизни. Двадцать два часа в день она спит, и выходит пожрать лишь на пару часов.



33. На вид она довольно крупная животина, без крыльев и перьев, но с длиннющим клювом. Весит эта птичка от 2 до 4 килограмм.



34.



35. Так как эта ленивая скотина дрыхнет 90% времени, она является легкой добычей для завезенных людьми мелких паразитов.



36.



37. Между нами говоря, в сомом вольере фотографировать было нельзя, но мы прикинулись не понимающими английскую речь, и активно начали фиксировать на фотоаппараты животину.



38.



39.



40. Надо сказать, что птички довольно шустрые и беспокойные. Заранее извиняюсь за мазанные фотографии, снимать приходилось в полных сумерках, на длинной выдержке с рук.



41.



42.



43. Были в НЗ птички и покрупнее и звали их Моа. Если видели мультфильм "Вверх" то это как раз о той птичке.
Птичек этих задолго до появления европейцев пожрали на корню Маори, так что до нас дошли только скелеты.



Роторуа SPA.

Самым известным ништяком в НЗ является место под названием Роторуа. Это место массового скопления гейзеров, как водяных так и грязевых.

Роторуа очень напомнило мне Раменский район на границе с Люберцами. Напомнило благодаря весьма ощутимой вони. В Раменском районе так отметились фекальные поля аэрации, в которых отстаивается все то что извергли себя жители и гости столицы, а в Роторуа тем же запахом отметились гейзеры.
Мы ощутили задолго по появления его на горизонте, по ощутимому сероводородному амбрэ.
Первым делом, после прибытия на место, мы посетили местные спа. Это традиционное место паломничества, желающих поваляться в термальных ваннах с сильно воняющей тухлыми яйцами водой.

44.



45. Маори вообще старались селиться рядышком с гейзерами. Там и тепло, и можно готовить пищу. Из часть гейзеров фигачит кипяток, в котором можно варить яйца или мясо.
Живности во множестве прудов образованных гейзерами нет, так как она передохла, а растения чувствуют себя превосходно.



46. Внутри спа находится большое количество бассейнов для отмокания. Тестирование бассейнов показала, что во всех одна и та же жидкость мутной консистенции и смысла перелазить из одного в другой нет.



47. В тот день лил мерзкий дождь, так что вылазить из горячей воды желания не было.



48.



49.



50.



51. Так же было обнаружено и само озеро, заполнявшее кратер вулкана, откуда собственно и наполняются бассейны.



52. Проигнорировав устрашающего вида таблички, строго настрого запрещающие заходить в воду, мои коллеги протестировали и само озеро. По их отзывам, те же яйца, только засасывает малёха.



53. Приняв вонючие, сероводородные ванны, мы немного подкрепились, и отправились на поиски долины гейзеров.



54.



55. Это кстати самое первое спа построенное в Роторуа.



Роторуа гейзеры.

56. Как я уже говорил, Маори предпочитали селиться поблизости с гейзерами, а посему долина гейзеров представляет собою краеведческий музей быта маори.



57.



58.



59. Это кстати, второе дерево Каури, которое мы встретили в НЗ. Одно было в ботаническом саду, второе в Роторуа, в виде дров.



60.



61. Изба собраний народа Маори.



62. На сколько я понял, маори в своей основе гопники. Они азартно воевали друг с дружкой а заодно с англосаксами, периодически поедая пленных. Перед разборкой, они устраивали пляски с речевками под названием ХАКУ, пугая противника, показывая какие они крутые перцы, высовывая языки, и выпучивая глаза.
Между нами говоря, если ночью в подворотне белый человек встретит толпу таких здоровяков, со зверскими рожами, то он точно обгадится.
Чтобы вы прониклись получше ощущениями от этой кричалки Хаку, пара роликов.









63.



64. Всю дорогу, пока они пели и танцевали развлекая нас, мы им строили такие же рожи, чем несколько их обескуражили.



65.



66. После просмотра народников, мы двинулись осматривать долину.



67.



68. Кстати, дома Маори, те-же славянские срубы, только бревна почему-то на попа поставлены.



69. Это что то вроде холодильника или кладовой.



70. Лил мерзкий проливной дождь, вокруг все воняло, пыхтело и дымилось.



80.Сероводородная речка.



81. От испарений, дождя и плюющих время от времени гейзеров, стоял плотный туман, в котором мы быстро потерялись



82.



83.



84. Периодически, гейзеры выхаркивали из себя струи воды, достигавшие высоты до 30 метров.



85.



86.



87.



88.



89. Мои спутники авторитетно заявляют, что долина гейзеров Роторуа, значительно превосходит по площади и насыщенности ништяками долину на Камчатке.



Пещеры Вайтомо.

Следующей точкой наших исследований были всемирно известные пещеры со светляками в местечке Вайтомо.

90.



91. Мы сначала купили аж две экскурсии, одну обзорную на полтора часа, и длинную на четыре часа.



92.



93. В пещерах мы снова столкнулись с параноидальными запретами на фото съемку. Получив неубедительный ответ местных на вопрос "чейтанельзяфоткать?", дескать фотосъемка наносит непоправимую моральную травму светлякам, мы решили проигнорировать запрет.



94.



95.



96. Побродив по лабиринтам, и проплыв по подземной реке, у нас закрались кое какие сомнения.
Бывалые старшие товарищи, излазив массу подобных карстовых пещер, усомнились в аутентичности Вайтомских. Возникла версия, что это искусственно сварганенные пещеры из бетона. Слишком уж было все сухо и чисто кругом.



97.



98.



99.



100.



101. Выбравшись наружу, вскрылась истинная причина запрета на фотосъемку. Оказалось что на выходе, всех желающих снимали с помощью хромокея, и варганили за нескромные деньги снимки, как бы внутри пещеры. Мы сделали закономерный вывод, что Остап Бендер в итоге не добрался до Рио де Жанейро, а основался в Вайтомо, и его потомки разводят туристов по давно отработанной схеме в Пятигорске у "Провала".
Мы сдали билеты на четырехчасовую экскурсию и двинули дальше по маршруту.

102. Впереди нас ждали ништяки Южного острова.



продолжение следует.

Дорога туда.
Первая часть.
Вторая часть.
Часть три или дорога.
Часть четыре или города.
Часть пять или Северный остров.
Часть шесть или Советское время.
Часть семь или Южный остров.
Часть восемь или Южный остров два.
Часть девять или Австралия.
Послесловие или Гусятник.


Tags: Новая Зеландия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Диалоги об Амстердаме. Часть вторая.

    «Встретил как-то котенок Гав, здоровенного черного кота, который жил на чердаке. -Ну что, котенок, пойдешь со мной сегодня ночью на блядки?…

  • Диалоги об Амстердаме. Часть первая.

    Амстердам. Гнездо порока в центре Европы, символ упадка и загнивания западной цивилизации. Витрина европейской бездуховности, столица мирового…

  • Берлинская стена.

    Был намедни в командировке в Берлине. Был неделю, и каждый день пытался добраться до самого знаменитого в мире графити на остатках берлинской…

  • Регата, часть четыре или ЕДА.

    - Суп... с мясом. И.А. Гончаров. Обломов. В людях на генном уровне заложена жажда к путешествиям. Путешествие- это удовлетворение любопытства,…

  • Регата, часть три или Яхта.

    - Мы к вам, профессор, вот по какому делу! Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял…

  • Регата, часть два или Марина.

    Звенья твоей жизни выковал Великий Отец в Валгалле уже давным-давно. Если хочешь, ты можешь спрятаться. Но времени, отпущенного тебе, не…

  • Регата. часть первая или СХРОН,

    Пусть бесится ветер жестокий В тумане житейских морей, Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей О.Бендер. Был чудесный весенний…

  • Нахичевань-на-Дону. два.

    Всех Ростовчан объединяют две черты. Это нелюбовь к москалям москвичам, и желание за поговорить. И желательно с незнакомым…

  • Eins Zwei Polizei.

    Да, приходится признать, что неотъемлемая часть немецкого менталитета это пунктуальность, четкое соблюдение правил, перфекционизм в любых мелочах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments