Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Eins Zwei Polizei.

Да, приходится признать, что неотъемлемая часть немецкого менталитета это пунктуальность, четкое соблюдение правил, перфекционизм в любых мелочах.
Это не миф, это реальность. Остается только догадываться как это с ними произошло, но..
У меня есть своя теория на этот счет.

Я не склонен думать, что эти качества продукт, выкристаллизовавшийся на генном уровне в процессе эволюции. У меня есть живые примеры моих знакомых, Борьки Гросса, Дениса Крауза и так далее.
Эти распиздяйкины русские немцы,  дадут фору любому этническому русскому.
Я считаю, что всему виною климатические условия территории проживания. Воздух, продукты питания, радиационный фон.


Проезд.

Каждый день пребывания в Германии искренне удивлял меня, рожденного в СССР, даря кучу информации для осмысления.
Немецкий коммунизм. Билеты.
Я помню первый день, когда я познакомился с общественным транспортом.
Мне надо было самостоятельно добраться из центра Мюнхена в Haar, это район в Подмюнхенье.
Моего жизненного опыта хватило на то чтобы найти ближайшую станцию метро. Спустившись же вниз, я столкнулся с первой проблемой. Я не мог найти окошка с теткой, чтобы купить жетон на проезд в метро. Я какое-то время блукал в поисках заветного окошка, как вдруг передо мной остановился поезд и открыл заветные двери.

Я подвис.
Я в упор не мог понять, как это я просочился на станцию минуя турникет.
Я вышел на следующей станции, чтобы поискать турникет там.
Не нашел.
Не нашел я турникет и на всех других станциях, как впрочем и окошек со злыми продавщицами жетонов.
В моей голове родилось единственное объяснение:
ПОХОЖЕ У НИХ БЕСПЛАТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ!

При первой же встрече с Питером, я не преминул поделиться с ним этим открытием. Питер внимательно выслушал за мои наблюдения и выводы, и раскрыл мне секрет.
Да, ни окошек, ни злых теток в этих окошках, ни турникетов у них нет. Зато у них есть автоматы по продаже билетов, где необходимо самостоятельно выбрать себе билет и оплатить его. После чего, зайдя с этим билетом в вагон метро, необходимо его сунуть в первый попавшийся дата штамп, и проштамповать на билете дату и время его активации.

КОММУНИЗМ ОТМЕНЯЕТСЯ!

Кстати говоря, еще оказалось, что билеты бывают разные за разные деньги, и отличаются они временем действия билета. А еще оказалось, что билет универсальный, он действует на любом общественном транспорте. Купив например билет действующий четыре часа, и проштамповав его в метро, все время его действия можно ездить и в автобусах, троллейбусах, трамваях и даже электричках. Кстати электрички приходят на теле же станции, на те же перроны что и поезда метро.

Питер даже спустился со мной на станцию и научил пользоваться автоматом по продаже билетов.
Меня неприятно удивила стоимость билетов.

Первую неделю я исправно покупал себе билет, и старательно штамповал его. Через некоторое время меня стала душить жаба. За всю неделю, что я привыкал к новой системе, меня мучила одна мысль, как они ловят зайцев?
За всю первую неделю я не видел даже намека на проверял.
Я за все время пребывания в германии и гаишников видел всего пару раз. Один раз на ДТП, и по субботам на Марион платц. Там на площади по выходным играл сводный духовой оркестр местного ГАИ.
Ну и зачем скажите мне портить билет в таком случае?
Эта мысль преследовала меня даже после того как мне выдали в бюро "grüne karte", аналог нашего проездного билета.
Вопрос то был принципиальный.

Я посоветовался с Питером.
Питер несколько охладил мой пыл.
Да, сказал Питер, контролеры встречаются редко, но они таки есть, но ход моих мыслей он одобрил, и поделился со мной своей схемой. Дескать, покупать билет надо, но делать это надо всего один лишь раз. Просто не надо его штамповать. А точнее не знать, что его надо штамповать. И если тебя зажучили проверялы, надо косить за не местного, не говорящего на английском, и тем более на немецком, и с дурацким выражением лица предъявлять билет, ссылаясь на неосведомленность.

( Как-то ко мне приехала целая банда из Москвы в гости, и надо было возить их неделю по городу. Покупать билеты на всю ораву было делом совсем уж разорительным, и я воспользовался Питеровской наукой. И в итоге мы таки нарвались на проверял. Я успел проинструктировать кентов, чтоб они не вздумали обозначить владение каким либо языком кроме русского, и предоставили все переговоры мне.
- Ihre Eintrittskarten bitte! ( Предъявите ваши билеты.)
- Ja Ja, Eintrittskarten,- протягивал я наши билеты с идиотской улыбкой.
- Sie sind nicht gestempelt. ( Они не проштампованы!) – искренне удивился проверяла.
- Ja Ja, Eintrittskarten,- утвердительно кивал я головой.- Alles ist in Ordnung.
- Warum haben sie Eintrittskarten nicht gestempelt? ( Почему вы их не проштамповали?)- Строго спрашивал контролер.
- Ja Ja, Eintrittskarten,- соглашался я.- Wir haben Eintrittskarten. ( у нас есть билеты.)
- Sie wissen, dass sie abgestempelt werden? ( Вы в курсе что их надо штамповать?)- не унимался товарищ.
- Ja Ja,- поддерживал я беседу.- Wir haben viele Eintrittskarten. ( у нас есть много билетов.)
Проверяла завис обдумывая создавшуюся ситуацию.
Из ступора его вывел Крауз, встряв в наш разговор.
- Es lebe die Volks Freundschaft zwischen DDR und Sowjetunion. ( да здравствует дружба между народами ГДР и СССР.) – выдавил из себя Денис все что помнил на языке своих предков.
- Заткнись идиот!- прошипел я!
- Sind Sie die Russe?- зрачки контролера расширились.- Gucken Sie mal! ( зырьте сюдой!)
Ну и дальше последовал инструктаж по штампованию билета на языке жестов.
- Wir haben viele Eintrittskarten.- благодарили мы за науку и улыбались, похлопывая его по спине.

-Zum beischpil!? - добавил от себя Крауз. )

Но это прокатывает только если по тебе явно видно, что ты иностранец, да и то не всякий. Как-то я был свидетелем, как зажучили каких-то панков. С ними особенно не церемонились. Зайцы вступили с проверялами в дискуссию, и те, не церемонясь, жестко сбили их с ног, скрутили и, надев на них наручники, потащили куда-то. Они работали четко и синхронно, панки даже вякнуть не успели. Было видно, что в новой Германии навыки Гестапо и Штази не потеряны.
На мгновение по спине пробежал холодок.
Чуть позднее я постиг еще один нюанс связанный с бесплатным проездом.

Рыцарский турнир.

Питер, со всеми своими гениальными идеями появлялся внезапно. Если в шесть утра у меня звонил входной звонок, к бабке не ходи это Питер, и дело добром не кончится…
Пока я делал яичницу и чай, Беккер докладывал диспозицию.

Питер доложил, что недалеко от Мюнхена, в немецких Альпах затерян городок Кальтенберг.
Небольшой городишко в горах, а при нем прекрасно сохранившийся средневековый рыцарский замок. Сам по себе город давно потерял стратегический интерес, но в последние года он возродился, благодаря этнографическим фестивалям Ein Tag im Mittelalter ( Один день в средних веках.) А еще там проводится самый крутой рыцарский турнир в мире, и мы едем туда.
Через пол часа мы сидели в электричке, Питер дрых, я смотрел в окно.

Еще через полчаса к нам в вагон зашли контролеры, и попросили на проверку билеты. Я указал пальцем на спящего Питера, дескать билеты, паспорт, путевка, все у экскурсовода.
Когда Питер вышел из дремоты, я по его глазам понял, что ни паспорта, ни путевки, ни тем более билетов у него нет.
Едять тя мухи, ну и зачем я вообще открывал утром дверь. Ведь были ли же все шансы затихариться и сделать вид что я ушел по делам.

Однако же, Питер мгновенно сориентировался, и объяснил контролерам, что дескать мы еле успели заскочить в поезд, и времени на покупку билетов у нас не было. И он был бы признателен если контролер продаст ему билет на месте.
Через пару мгновений, мы приобрели билет и продолжили нашу поездку.

ОКАК!

Я растормошил уже было вновь уснувшего Питера и поинтересовался:
-Чуваккк, а как это мы так легко отделались?
- Ну и что тут такого, мы же не иностранцы галимые, в самом деле, а немцы. Если немец говорит, что не успел купить, значит так оно и было. - Недовольным и сонным голосом пробормотал Питер.
- Слышь немец, как это мы не успели купить, если мы на вокзале час груши околачивали из-за того что ты перепутал время!
- Отстань чуваккк, не успели и точка.- Отрезал Питер и уснул.
Я же сидел и размышлял. Как же все-таки у нас в Германии все толково устроено, не так как у всяких там галимых иностранцев. Если мы немцы говорим что не успели купить, а немец туфту гнать не может априори, значит так оно и есть. Презумпция невиновности.
За моими размышлениями я не заметил как мы прибыли на место.

По факту Кальтенберг оказался сильно интереснее чем то как это место описал Питер.
По факту оказалось, что этот город является резиденцией внука последнего Баварского короля. Он же и был идейным вдохновителем проведения этих фестивалей, которые на мой взгляд, горазд круче того же Октоберфеста.

Чтобы вы понимали опишу как это выглядит.
Это небольшой городок в Альпах, который совершенно не испорчен современными зданиями. Все дома не старше 15-16 века. При городке действующий замок, при замке реальная пивоварня. Люди ведут натуральное хозяйство, одеваются в средневековые одежды, едят средневековую еду. Я так понимаю для вида, потому как за удовольствие прожить один день с ними в средних веках имеется дикое количество желающих. Причем кроме таких туристов как мы с Беккером, туда стекаются со всей Европы куча фанатиков этнографов, от реконструкторов до почитателей творчества Толкиена.
Они разбивают целые палаточные лагеря в окрестностях города и тусуют там все лето.

Чтобы попасть в город, надо купить билет, который представляет из себя литровую пивную кружку.
Билет дает право бродить по городу один день, а в конце посетить ристалище, и поучаствовать на рыцарском турнире.

Первым делом мы отправились осматривать замок. По пути к нему нас чуть не растоптала рыцарская конница, которая проскакала куда-то по своим рыцарским делам, лязгая латами и поднимаю тучу пыли из под копыт. Едва отлипли от забора, к которому мы прижались пропуская кавалерию, нам вновь пришлось искать убежище, потому как вслед за рыцарями шла толпа ландскнехтов, и каких то варваров, отдаленно напоминающих древних кельтов.
Спокойно осмотреть замок нам тоже не удалось, потому как едва мы приступили к осмотру в замке началась нездоровая суета. Туда сюда стали бегать люди, в окнах раздавались истошные женские крики, а из одного из окон по веревке смонстыренной из занавесок, стал спускаться мужик, а другие пытались затащить его обратно багром.
Соседи растолковали нам, что дескать из крестового похода вернулся хозяин замка, и застал свою жену с любовником. Вот его то как раз сейчас и ловят чтобы отрезать ему яйца.

Мы не досмотрели чем закончится ловля виновников адюльтера, потому как на крики сбежалось какая то немереная толпа зевак, и отправились на осмотр самой деревни, где и присоединились с процессу сжигания свежо пойманной ведьмы.
Процессом мы остались довольны: костер горел ярко, ведьма кричала громко.

До обеда мы успели ознакомиться с работой кузнечных мастеров, поучаствовали в народных забавах кто толкнет кружку пива дальше всех, понаблюдали за итальянскими жонглерами громадных флагов, посетили средневековый публичный дом. Еще до обеда мы успели ознакомиться с технологиями выгонки шнапса, и продегустировать разные сорта этого, весьма противного пойла.
Надегустировавшись, мы отправились на поиски где бы пообедать.

Наше внимание привлек гигантских размеров шатер.
Встретивший нас на входе шпрехшталмейстер поинтересовался нашими анкетными данными и попросил подождать.
Через мгновение он вошел в тут же притихнувший зал и проорал на всю мощь своих голосовых связок.

-PITEEEEEER FON BAERN UUUUUND ANDREAS FON MOOOOOOSCAUUUU!
( - Приветствуем новых гостей, Питер Мюнхенский и Андрюша Московкий!)

Это он так нас представил почтенному собранию, которое оказалось пиром в честь наследного принца Баварии, который лично сидел во главе пиршества.

( Чтобы Вы понимали, Бавария последняя из немецких земель, вошедшая в состав немецкого союза. Причем потомки королевской династии полны энергии и здоровья и активно участвуют в политической и административной жизни земли. Между тем баварцы, частенько заводят сепаратистские разговоры об отделении, и восстановлении монархии. Они так и говорят, что мы нифига не немцы а баварцы, и язык у них свой, баварский, а не диалект немецкого. На территории Баварии даже не утратили силу ряд королевских законов и положений еще со средних веков. Кстати Октоберфест, праздник разлива молодого пива, который является локальным, и празднуется ааж целую неделю только в Баварии.)

Зал огласился приветственными криками, и шпрехшталмейстер сообщил что я первый русский посетивший это мероприятие, и принц приглашает за его стол для более близкого знакомства.
Я в этот момент еще подумал, что зря перед выездом не помыл шею и руки.

Мы с Питером закаракабкались на подиум, где сидела монаршая чета, чинно поприветствовали друг друга и уселись пировать. Пока Питер наводил дипломатические мосты, я внимательно оглядел зал, и понял что напрасно беспокоился за чистоту наших чресел. Как и во всем Кальтенберге, на пиру все было аутентично, согласно состоянию дел на средние века.
Все поедали еду с деревянных досок прямо руками. Ведь в средние века ни тарелок ни вилок еще не придумали.

Обожравшись, наевшись и натрепавшись с принцем, который оказался очень смешливым дядькой, мы отправились коротать время перед рыцарским турниром по пивным.
Веселее всего было с кельтами из Ирландии, и девочками из Швабии. Кельты были татуированы от головы до пят и одеты в шкуры, у девочек били титьки 4-5 размеров, и забавный шипящий диалект.

Смеркалось.
Питер потащил меня, уже не совсем координирующего свои действия, занимать места на ристалище.
Часа три на наших глазах рыцари со всех сторон света азартно лупасили друг дружку, сначала сбивая друг друга копьями с коней, а затем устраивая махач чем придется пешими.
Каждый раз, когда один из рыцарей был повержен, и победитель обращался к трибунам с вопросом что делать с этим дятлом, мы всей толпой орали ГЮЮЮЮЛЬТ или УНГЮЮЮЮЛТЬ, в зависимости что желали смерти или пощады.
К конце все так окосели от пива, что орали только ДОБЕЕЕЕЕЙ, невзирая на то есть вообще кто на ристалище или нет.

Потом, как мне показалось, что то пошло не по сценарию. Толи кто-то кого-то сильно шарахнул, то ли в запаре крикнул что-то обидное, но на поляне началось конкретное месилово толпа на толпу. Без разбору и чем попало. Турнир становился все интереснее и интереснее.
В какой-то я заметил, что Питера рядом нет. Я подумал, что у Питера пиво стало искать дырочку, и продолжил наблюдать за махачем. Вдруг появившийся Питер меня отвлек меня от зрелища. Он шептал мне, что пора сваливать, так как скоро уже все закончится, и все щиманутся к выходу. А Кроме всего прочего он отжал тут неподалеку рыцарский щит и копье и надо по-тихому с ними сваливать.

Был чудесный летний вечер.

Мы с Питером топали по горной тропе по направлению к станции электрички.
Над нами было голубое небо, впереди нас виднелась зеленая долина, ночные соловьи распевали свои песни, позади нас, со стороны ристалища темноту озаряли отблески то ли пожара то ли фейерверка. Я подозревал. что замес на ристалище плавно перешел в стадию погрома.
Мы перли на наших плечах двухметровый фаллический символ дрын, на котором висел рыцарский щит.
Тащить было тяжко, но Питер наотрез отказывался бросить это говно бревно, и чтобы как то скрасить наш путь мы орали маршевую рыцарскую песню, эхо от которой раздавалось на всю округу, и все живое пряталось от нас.

Wenn die Soldaten
Durch die Stadt marschieren,
Öffnen die Mädchen
Die Fenster und die Türen.

Ei warum? Ei darum!
Ei warum? Ei darum!
Ei bloß wegen dem
Schingderassa,
Bumderassasa!


Пока мы дошли, я немого протрезвел и стал задаваться вопросом, на кой болт мы это сперли тащим?

Питер упирался, он утверждал, что вещи в хозяйстве очень необходимые.
Я поинтересовался , как мы затащим копье в вагон?
Питер предложил мне открыть окна с обоих сторон вагона и продеть копье насквозь.
Я пытался образумить его, объясняя, что с его гребанным копьем доедем максимум до первых же столбов, Питер предлагал попробовать.
В итоге таки пришлось бросить копье на перроне. Питер воткнул его в ближайшую клумбу, и мы отправились домой.
Щит мы таки дотащили до берлоги Питера, где он был намертво прикручен к  входной двери.
Питер убеждал всех знакомых, что это его фамильный герб, древнего рода Питеров Мюнхенских.

Утром, едва проснувшись, встав как из гроба, мы сидели на кухне Питера.
По его хитрому взгляду я понял, что меня ждет новый трабл.
Дождавшись, когда я окончательно проснусь, Питер поведал мне свою новую бизнес идею, по продаже Водки и сигарет из магазина при консульстве России, куда я накануне привел его на свою беду…

Продолжение следует.

Eins Zwei Polizei часть 5.
Rotfront! часть 4.
Deutschland. Deutschland uber alles! часть 3.
Внимание говорит Германия. часть 2.
Трудности перевода. какбЭ часть 1.

Tags: Германия., Путешествия, Учеба.
Subscribe

Posts from This Journal “Германия.” Tag

  • Rotfront!

    Всё-таки мне повезло, что я в первый же раз попал именно в Мюнхен. На юг Германии. Я вообще считаю, что Мюнхен лучший город Европы. Север Германии,…

  • Deutschland, Deutschland uber alles!

    То ли быль, то ли анекдот. Берлин. Наши дни. На одном из балконов типовой многоэтажки валит черный дым. На балконе то ли шашлык дербанят, то ли…

  • Внимание! Внимание! Говорит Германия.

    В начале 90х годов казалось, что всему пришел конец. Стране, образу жизни, перспективам, всему. Было такое ощущение, что выключили освещение, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →