Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Контора, или ТРУБА.

Коллеги, судя по вчерашним отчетам, у нас была жопа.
Сегодня, судя по свежим отчетам, у нас конкретная жопа.
По прогнозам аналитиков, уже завтра нас ожидает полная жопа!

Хочу всех поздравить, СИТУАЦИЯ ПОХОЖЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ!
Из выступления генерального директора на совете директоров. 2009 год.

(  Друзья, наберитесь терпения. То о чем я хочу поведать, зреет у меня уже давно. Но чтобы вы прониклись тем, что я хочу рассказать, придется сделать массу отступлений. Иначе никак, иначе не будет понятно, к чему это я все. Сразу предупрежу, если будет получаться не интересно, а пойму я это по отсутствию комментариев, я сверну этот рассказ, потому как для того чтобы это все печатать, мне тоже приходится себя накачивать.
Да и еще, предупреждаю на всякий случай и заранее: ЭТО ВСЕ МОЙ ВЫМЫСЕЛ!

Нннну, начнем... )


В тот момент я бездельничал почти год, и мне было скучно.


Ну я что то конечно делал. Готовился к походу по НЗ, суетился с визами, изучал вероятные маршруты, убивал время в поиске вариантов дешевых билетов, ну и делал попытки в поиске новой работы, но свободного времени все равно было прорва.

К большому моему сожалению, то что я умею делать, не позволяет на раз находить работу.
Причины две:
Первая причина- высокий процент аферистов, выдающих себя за тех кем не являются.
Причина вторая- полное отсутствие у собственников желания работать, и искренняя вера в то, что можно нанять «дорогого» человека, и тогда особо не напрягаясь, все проблемы рассосутся сами собой. А в связи с тем, что собственникам на этом этапе работать самим  не особо хочется, нанимают того, кто гарантирует исключительный результат, за короткие сроки, пока собственник будет отдыхать, и при этом саботируя малейшие попытки заставить их принимать хоть какие-нибудь управленческие решения.

За мою практику я наблюдал массу подобных примеров, и невзирая ни на форму собственности, ни на размер бизнеса, результат как правило один и тот же.


Случай первый. Славик и Димон.

Со Славиком я знаком еще со школы, Димон его партнер по бизнесу.
Познакомились они очень давно, еще во времена, когда оба понаехали в столицу из своих Крыжополей.
Вместе снимали квартиру, вместе голодали, делили немногочисленное имущество и женщин. Затем вместе работали клерками, на некую крупную контору, занимающуюся черным и цветным металлом и трубопрокатом.

Однажды Славика повысили, и его отправили в Саратов, директором одного из новокупленных предприятий. Задача была ничего не делать реструктуризировать предприятие.

Холдинг прикупил этот завод, чтобы обанкротить и распродать по частям, благо на балансе была большая территория и куча зданий. От Славика требовалось директорствовать, но никуда не встревать без спросу.
Осознание того,что Славик стал зицпредседателем, пришло несколько позднее, когда пришла внеочередная проверка УБЭП.
По делу пришла, по разработке.
В тот момент стоял насущный вопрос чем выплатить зарплату рабочим, а денег в кассе не было, а тут подвернулся покупатель на какое-то оборудование заводское, и какая удача, готовый платить наличкой, и без документов.

Славик скупо рассказывал мне за тот период своей жизни, сообщая, без излишних деталей, что «ОТКУПИЛСЯ».

Вернувшись в Москву, его тут же вызвонил Димон.
Со слов Димона, тот зря время не терял, и наработал связи как с поставщиками, так и с клиентами. А еще он добавил, что хватит работать на дядю, и надо мутить свое.
Недолго посовещавшись, они замутили свое дело.

Пару слов за их бизнес.

Контора в которой они оба работали, занималась всем, что хоть как-то затрагивало вопросы ВторЧерМета, и в том числе вторичной перепродажей труб. Если выстроить блок схему на подобие классической ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР, их бизнес можно описать так: ВЫКОПАТЬ ТРУБУ- ДЕНЬГИ-ЗАКОПАТЬ ТРУБУ.

Подробнее бизнес выглядит так.

Еще с советских времен, по всей Руси матушке, закопано неимоверное количество труб разного диаметра. Это как действующие, так и резервные нитки газо и нефте трубопроводов, по отраслевым нормам эксплуатация которых ограниченна по времени. Срок вышел- шабаш. Закапывай новые, а старые уже амортизированы и списаны с баланса. А учитывая то, что львиная доля этих труб покоится в земле Юга России, с идеальными условиями хранения, сухой и теплый климат, то трубы эти какбЭ гожие.

А сколько там закопано труб по программе мелиорации, еще со времен битвы за освоение целинных, но засушливых территорий, вообще мама не горюй.
А если еще учесть, что ввод в эксплуатацию многих магистралей, из-за развала страны вообще не произошел, то можно считать, что на них даже муха не сидела.

И выкапывают эти трубы банды старателей денно и ночно, и конца и края им нет, и везут они их куда скажут.
А куда везти трубы, сообщают трубокопателям Славик и Димон.

Возникает вопрос, кому вообще сдались эти трубы да еще в таком количестве?
А много куда. Собственно где трубы требуются туда и надо.
В основном это строительство, как дорожное так и жилое.
Как говорит Славик, -«Трубы это наше все!»

Вот дом надо построить, а для этого надо котлован вырыть и чем-то его укрепить. Так для опалубки как раз трубы и используют. Закапывают по периметру, заливают бетоном и вот тебе вечный фундамент. Трубы идеальная арматура, и тем кто в будущем будет их выковыривать, получит реальный головняк.

Та же тема при строительстве московских развязок.
А столбы освещения?
Это же все трубы!
Вы как будете по дороге ехать, прикиньте, сколько понатыкано столбов на один километр, а потом помножьте на дорожную сеть.

Конечно же, по гостам и снипам, подразумевается, что тудой надо закапывать новый трубопрокат. Но повторюсь, те трубы о которых идет речь, хранились хоть и в земле, но в идеальных климатических условиях. А учитывая то, что в Советском Союзе качество чугуна до сих пор еще никто не переплюнул, еще вопрос, какие трубы надежнее. Да и после того как они залиты бетоном, кто проверит новые там трубы вмурованы или БУшные?

А учитывая то, что покупатели по своему учету, проводят эти трубы как новые, то этот бизнес автоматически становится сверхприбыльным для всех участников бизнеса.

Так я скажу больше. Немного раскрутившись, пацаны, следуя курсу правительства странны на модернизацию и инновацию, смонстырили из того что сперли понаходили на помойках мини завод по восстановлению труб.

В ближнем Подмосковье, купили по случаю промышленный кран, по дешевке прикупили территорию какой-то полу-развалившейся промзоны,  на которой забабахали свое производство.
В восстановленных цехах, силами умельцев поставили стапеля, и наладили из нескольких компрессоров и двигателей установки пескоструйный процесс обработки труб.

Технология проста.
Пока крутится труба, с помощью высокого давления, в нее загоняется поток песка и абразивным методом шлифует поверхность до блеска. Чуть позже, чтобы захватить сегмент труб с полимерным покрытием, ( эдакая обмотка труб полимерной пленкой, для лучшей сохранности в агрессивной среде) был сделан цех, в котором, посредством термообработки, избавлялись от этого покрытия. Они скупали по всем деревообрабатывающим цехам со всей округи, отходы производства в виде деревянного обреза, этим обрезом заваливались трубы, и тупо поджигались. После как труба остынет, милости просим в пескоструйный цех.
Для понту на выходе они еще поставили резец, снимающий фаску с трубы.

Видел я те трубы, красота неземная, выглядят сильно лучше новых.

Ну а когда Славик и Димон ознакомились с московскими градо-строительными планами до 2020 года, они поняли, что перевернулся таки грузовик с пряниками на их улице, и повесили в своем кабинете портрет Ресина.

Затем они открыли свое юрлицо, и постепенно, по-тихому стали отгружать трубы заказчикам напрямую через себя. Следующим шагом сняли свой склад под открытым небом, и поставщики стали возить трубы сразу к ним, потому как парни с деньгами их не мурыжили, зачастую перегружали трубы заказчикам прямо с колес, тут же рассчитываясь за товар налом.
Постепенно бизнес вошел в нормальное русло и они попрощались с материнской конторой.

Собственно они были не первые такие умные. Все кто прошел через ту контору, через пару лет сваливали из нее, прихватив с собой пару тройку заказчиков. Рынок рос настолько быстро, что хватало всем…

Хватало всем плоть до кризиса 2009 года.
В принципе я предупреждал их что этим все закончится.
То, что строительный рынок замрет на какое-то время было очевидно еще за год.

Вот как только Кудрин стал вещать по ящику за тихую гавань, за то, что на хую мы вертели мировой финансовый кризис что нам кризис не грозит по определению, так я сразу все понял.
Это же народная бизнес примета. Я ее постиг еще в 1998 году, когда за месяц до дефолта страны, когда Б.Н.Ельцин с экранов телевизоров гарантировал на всю страну, ШТА ДЭФОЛТА НЕ БУДЕТ!
Он еще что-то втулял за то, что он мамой клянется ляжет на рельсы если будет не так как он вещает.
Ну и где те рельсы интересно?

Пацаны не поверили мне, а зря. Ровно через пол-года бизнес встал.
Первое время трубы то у них брали, строительство все-таки инерционная штука, сразу все не остановить, но денег за трубы платить перестали.
А потом еще Лужка отжали от кормушки, как потерявшего доверие, и как следствие передербан хлебных полян, окончательно заморозив весь бизнес на пару лет.

Но парни все равно молодцы. Они не предались панике, и унынию.

Во-первых помогал как ни странно их завод. В тот момент, когда их заказчики приостановили закупки, они загрузили завод заказами на MakeUp труб, тех конкурентов, у которых теплилась хоть какая-то жизнь.

Во-вторых, они собрали своих менагеров, разложили карту Москвы, разбили ее по квадратом и двинули в поля.
Они ногами прокопытили всю территорию города, акцентируя свое внимание на тех строительных объектах, где теплилась хоть какая-то жизнь.

Дальше дело техники.
Списываем со строительного стенда координаты генподрядчика строительства, и делаем звонок в отдел поставки с предложением о поставке труб. Там где предложение сходу не проходило, там делалась попытка коррумпировать закупщика. Если закупщик в этот момент уже был коррумпирован замотивирован текущими поставщиками, и на контакт он не шел, то в этом случае делался контрольный звонок в голову. Парни набивались на встречу к генеральному директору, где на пальцах показывали, где и как в его хозяйстве идет отжим нетрудовых доходов на закупке труб, заодно обозначивая приблизительный годовой объем отжима.
Как правило, эти встречи закачивались сменой всего отдела снабжения, и заключением долговременных контрактов на поставку с парнями. Иногда парни даже помогали с кадрами, устраивая закупёрами в эти конторы своих же менагеров, даже не подозревая что овладели технологией STAFF MOVINGа.

Я считаю они достойно продержались эту смутную годину и выжили.
Но не выжило практически ¾ рынка. Как ластиком стерло практически всех мелких и средних трубокопателей, и через пару лет, когда рынок очнулся, парней накрыло заказами.
Они реально, не успевали окучивать поляну, и именно в этот момент у них наступил управленческий кризис.

Продажи, невзирая на сезонность, росли в два раза каждый месяц.
Появились проблемы с контролем дебиторки и кредиторки, а так же с заготовками труб и пониманием, а сколько вообще у них денег, а главное что делать дальше.
А еще они почувствовали, что устали, и что пока начинать заставлять себя отдыхать.

Сидючи на рыбалке Славик и Димон с тревогой в голосе озвучивали свои проблемы, спрашивая совета у меня, что им делать, и не нанять ли им консультантов…

( Вот я давно заметил, что у нас в стране есть национальная особенность. У начинают обращаться в консалтинг  в двух случаях, когда уже поздно что-то делать, в надежде что им покажут правильную дорогу и откроют за деньги некое тайное знание, либо когда денег валом, а это еще хуже, потому как собственников охватывает тревога, что у них нет ни цели, ни миссии, ни, матьеё, стратегии, сука, развития. Второй случай предпочтителен для консультантов и бизнес тренеров, потому как позволяет неограниченно долго морочить людям голову. )

И стали они вялить мне мозг своими вопросами.
А мне то что, мне не жалко, тем более, что на рыбалке времени много, а разговаривать о чем то надо.

Первым делом я предложил им не тратить деньги на аферистов от бизнеса консультантов, и в вкратце прочел им лекцию по технологиям развития и управлению компании.

Рассказал кратко про SWOT анализ, про технологию разработки стратегии развития и управления компанией.
Познакомил с базисными понятиями управленческих отчетов ОДР ( или как сейчас модно называть P&L), финансового отчета ДДС, и объяснил важность этих отчетов для постановки процесса бюджетирования и финпланирования, заодно затронул важность формирования команды, и эффекту синергии при достижении цели, ну и так далее.

В тот момент, главное что я хотел им сказать, то что на самом деле, за страшным и диковинным словом CONSALTING, ничего хитрого не скрывается, и все рецепты которые они могут получить заплатив деньги, они и сами в состоянии найти.

Ведь в отличие от консультантов, это они заработали денег, а значит именно они больше понимают в бизнесе по факту. И даже если консультанты, или тренеры попадутся и толковые, и даже если то, что они насоветуют, будет все по уму, то кому-то это надо будет внедрять. А учитывая то, что как правило заказчики изменений сами не хотят участвовать в процессе, а воспринимают всю эту движуху на самом деле, как обязательный атрибут солидной компании, то все эти, так называемые реструктуризации компании, заканчиваются с первым кризисом, когда заканчиваются деньги. И в итоге остаются собственники с разоренным бизнесом один на один.

( По моим наблюдениям, люди делятся на тех, кто может только учить, и на тех кто на самом деле может создавать, и промежуточных вариантов я не встречал. Напротив, столкнувшись случайным образом с внутренней кухней одной из старейших и авторитетнейших бизнес трениговых школ, я друг осознал, что эти люди не в состоянии применить на практике и сотую часть из того чему учат других, и сами по факту имеют тот же бардак и неуправляемость всех основных процессов.)

Одним словом, грузанул я Славика и Димона.
Есть все-таки у меня слабость, когда я чувствую, что захватил чье-то внимание, меня несет неудержимо, и парни попали под мой каток.

Какое-то время они переваривали все вышесказанное и сделали мне предложение.
Предложение звучало приблизительно так: « Чуваккк, а сделай вот ЭТО все у нас!»

Поняв, что парни главного не услышали, и учитывая что в тот момент я был занят по самые уши, я отклонил свою кандидатуру, предложив для начала поискать на открытом рынке, какого-нибудь толкового управленца.

Я познакомил Димона, ( а он и был основным двигателем «прогресса» в их паре) с одним из рекрутинговых ресурсов, и дал первое задание, описать критерии человека, который им нужен, и поискать по этим параметрам, и показать мне что нашли.
Здесь я акцентирую внимание на том, что я запретил им совершать какие-либо движения без консультации со мной.
Потому как, посвятить во все тонкости и нюансы отбора наемников не успел.
Через неделю мне позвонил Димон, и сказал, что надо срочно встретиться.
По голосу Димон был возбужден и явно на позитиве.

Я сразу же напрягся.
В кафе Димон вывалил мне на стол кучу резюме, распечатанных с сайта, с возгласом НАДО БРАТЬ, помоги выбрать.
...


Продолжение на вотвоте.

1.Контора, или Как я провел этот год.
2.Контора, или Квартал красных фонарей.
3.Контора, или Мы били клиента.
4.Контора, или Грибы.
5.Контора, или Опричнина
6.Контора, или Виталик.
7.Контора, или Виталик и пакет.
8.Контора, или Фото
9.Контора, или Кукла. №1.
10.Контора,или Кукла №2.
11.Контора, или Кукла окончание.

12.Контора, или Аутист.
14-18.Контора, или Бизнес тренинг. (в шести частях)
20.Контора, или Курьеры
21.Контора, или Резюме.
22.Как в Москве ищут работу.
23.Контора, или Параллельная реальность.№1.
24.Контора, или Параллельная реальность.№2
25.Контора  или Труба.№1.
26.Контора или Труба. №2.
27.Контора или Команда.
28.Контора или Анализ.
29.Контора или Лояльность.

30.Контора или Поставка.
31.Контора или Бандосы.
32.Контора, или Продавалы.
33.Контора, или Заур и Приметы.
34.Контора, или Ответственность.
35.Контора, или Дед.
36.Контора. или Дед окончание.
37.Контора, или Коррупция.№1
38.Контора, или Коррупция.№2
39.Контора, или Обособленный счет. №1
40.Контора, или Обособленный счет. №2
41.Контора, или Планирование.


Tags: Работа.

Posts from This Journal “Работа.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 44 comments
Комментарий с просьбой продолжить повествование.
Поддерживаю насчет продолжения.
Был лет 8 назад цикл про банкира Андрея Гардези.
Автора хоть убей не помню.

Читал и плакал. Живо, с юмором, про жизнь, с кучей деталей.
Рекомендую.
Стиль схож.

salnikov_edkij

2 years ago

andrey_stifeev

2 years ago

salnikov_edkij

2 years ago

Забавно, но грустно.
почему?

bioplant

2 years ago

tannen

2 years ago

bioplant

2 years ago

tervv

6 months ago

"где те рельсы" известно где - в китае )))
интересная история, жду продолжения.
у нас тут недавно таких вот трубных дел мастеров прихватили за жопу вместе с их крышей.
у вас - это где?

exprabbit

2 years ago

tannen

2 years ago

korneev14

2 years ago

botsman

2 years ago

exprabbit

2 years ago

Очень.
Хотелось бы продолжение)
Всегда жду твои записи в ЖЖ! Вообще все нравится.
+мульйон. Автор жжет напалмом всегда. Причем, я даже не сомневаюсь в реальности историй. Хотя, какое это имеет значение? ))
Пишите еще! Интересно!
мотивационный коммент)
Панегирик жуликам?
Да, да, продолжение!
Угу, солидарен!
Автор, пиши ещё!
с твоих постов про конторы и начала тебя читать :))
пеши ищщо
Обожаю твой стиль!
Даже посты на такую скучную для меня производственную тему интересно читать.
осилил) пиши еще)
Спасибо, интересно!
Правильно я понял, что это часть 12?
Интересно. Но с тем, что "люди делятся на тех, кто может только учить, и на тех кто на самом деле может создавать" не соглашусь. Примеров по моему много. На днях как раз дочитал Шугермана, он один из них.
заинтриговал и бросил )
Обязательно пишите продолжение!

Anonymous

June 30 2014, 10:36:02 UTC 2 years ago

Комментарий с просьбой продолжить повествование
хз, как в этой стране какой-то бизнес открывать, не воруя параллельно
Не не воруя, а не компенсируя.

lee_si_tsin

2 years ago

Автор пиши еще. хотя начал с 11 части прочитаю, наверно, все с начала.
Интересная история создания компании.
Пользователь mingan сослался на вашу запись в своей записи «Контора, или продавалы.» в контексте: [...] извне моего мира, это похоже на бред сивой кобылы. Это вообще читабельно? Контора  или Труба. [...]
Пользователь masseur_by сослался на вашу запись в своей записи «Контора, или Социальная ответственность бизнеса.» в контексте: [...] Ну и что-то же у вас надо спросить в конце... Спрошу вот что. Вы женщина? Контора  или Труба. [...]
Пользователь ur_beobachter сослался на вашу запись в своей записи «Контора, или Дед.» в контексте: [...] вопрос для комментариев. А какие у Вас казусы с начислением зарплаты? Контора  или Труба. [...]