Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

"РУДН" часть три или " ТАТАРИН"

Эпиграф.

-Андрей, вы связываете свою будущую профессиональную деятельность с наукой?
-Что ВЫ, Тьфу, тьфу, тьфу.
-Тогда давайте договоримся… Я ставлю вам сходу три, и не будем устраивать из экзамена балаган?
...
-Может четыре?
-Хорошо, но поклянитесь что наука от ваших рук не пострадает!
-Говно вопрос. КЛЯНУСЬ!

Диалог на экзамене.

У меня было два закадычных однокурсника , как нас судьба на первом курсе определила на немецкую кафедру и посадила вместе, так и пошло. Москаль Леха Корольков и татарин Рустам Ахтямовичь Вахабитов.

Мы его звали Руст или Ахтямычь.



"Общага"

Я собственно в общаге жил не все время. Полгода на 2м курсе и год во время кризиса 1998 года, а в промежутке заходил только на тусы к однокурсникам.
Как то, под новый год, захожу. Дым уже коромыслом. Дай, думаю, с дороги схожу в сортир, пока все трезвые. А там…

Ужос!

( Небольшое отступление от темы…
Не знаю кто такой гениальный архитектор был, но почему то в общагах сортир и кухня ( она же умывальная и прачечная), практически в одном помещении располагаются. Через перегородку.
А ведь каждое утро надо приводить себя в порядок, а это забег на горшок и к умывальнику. Чтобы туда сюда не бегать, обычно идешь на горшок, держа в одной руке мыльницу с мылом а в другой зубную щетку с выдавленной на нее пастой, но когда уже стоишь перед горшком, начинается цирк, номер эквилибрист под куполом цирка с опусканием штанов. Инстинкт самосохранения подсказывал что руками там ни двери ни стены трогать не стоило.
Как то у меня во время этого процесса бултыхнулось мыло в толчок.
Прихожу обратно своим рассказываю в комнате, все ржут кроме одного. Он горько так говорит,-«у тебя мыло, а у меня очки туда как то упали». Причем он в очках был.)


Так вот, дай, думаю, с дороги схожу в сортир, пока все трезвые. А там…

Ужос!

Там засрали все так капитально , что куча начиналась от угла, чуть ли не на уровне груди, и завалив сам горшок, заканчивалась у самой двери в кабинет.
С бумажками, бычками, шняжками…
С прокладками…
( Общага кстати мужская)
Уборщиц то неделю уже не было, новогодние каникулы, мать их.
Гадить я как то резко передумал, и щиманулся в комнату за фотоаппаратом.
Это же надо было запечатлеть! ( или зафиксировать кому как нравится.)
Хапаю первый что стоял. Добил пленку , поставил назад. А фотоаппарат оказался Рустама. Он экстерном единственный с курса все сдал, и на следующий день улетал домой.
А перед вылетом фотографировал друзей, преподавателей, кремль, и так далее.
Родителям типа показать, чтобы они соседям показывали, гордились и хвастались им.

Приезжает он домой в Тарко-сале ( 2000 км севернее Норильска) . Отдает маме пленку и говорит.

«Мама, отдайте в печать пусть сделают всех по 8 штук, раздайте родственникам и соседям.»
...

Еле отпустили его назад.

Учеба.

По сути он не учился.
Он посещал занятия, слушал лекции, читал книги. На физпрактикуме, мы выработали стратегию сдачи лабораторных работ. Мы с Корольковым падали на хвост Рустаму, и типа в одной команде защищали работы. Преподаватель задает кому то вопрос, но отвечаем все кучей, маскируя одного, который лихорадочно шерстит лекции и методичку, ища правильный ответ. Отвечали, конечно, в объеме своей скудной памяти и сообразительности, и периодически от наших ответов Рустам загадочно улыбался.

К экзаменам Руст не готовился. Он просто брал список вопросов, и чисто для себя, для проверки памяти, записывал ответы в тетрадь. Один лист- один вопрос. Очень удобно. Мы забирали у него эту тетрадь, заранее пронумеровывали страницы согласно списку вопросов, и получив билет, оставалось вслепую отслюнявить нужную страницу, вырвать ее и переписать.
А у меня с ним, ко всему прочему были одинаковые почерки. Я даже не переписывал. Я прямо с ней и шел сдавать.
Правда к 4 курсу он вообще перестал записывать ответы. Мы спросили что за нах? Он ответил что и так все знает.

Катастрофа!

Но Руст успокоил нас. На экзамене пока типа надо готовиться он нам и так все напишет.
Как то на очередной контрольной по дифурам, окончательно потерпев крах, за 5 минут до конца занятия, заметил что с Рустом один и тот же вариант делаем. Он как раз черновик набело переписывал. Ну а я, учитывая нехватку времени, просто его черновик собою подписал и сдал.
Мне пять поставили, а ему четыре. Он когда набело переписывал что то заумное написал, чем препода обидел.
К слову сказать, натерпелся он от меня. Пару раз его с экзамена выпирали вместе со мной, и из за меня же. А у него же билеты домой уже куплены были. Я правда с зкзаменатором договаривался в коридоре,- «типа ладно я, пошто Татарина обидели. Татарин не при делах»

На первых курсах он не курил и не пил алкоголь. Вообще. Как мы ни старались, он отказывался. Потом у него приключилась платоническая любовь, не совсем мне понятная, и он запил. Крепко.
Как то весной сдавали экзамен. Пендосы уже сдали, настала наша очередь, Руст как отличник сидел ожидая пока мы сдадим и попивал что то из прозрачной, 2х литровой бутылки сиськи. Бутылка уже была вторая, а пустая первая баклажка валялась в урне. Мы думали что Нарзан. Филатов выхватил у него бутылку, сделать глоток, и поперхнулся.
-РУСТ! ТЫ ЧТО ПЬЕШЬ? ЭТО ЖЕ ДЖИН ТОНИК!

Руст был в никакуху.

Мы пытались его удержать от сдачи экзамена в тот день, но он вырвался и попер сдавать.
Доцент несколько ошалел, от зрелища падающего кулем Рустама, с воплем я готов сдавать без подготовки. Выпереть Руста из аудитории не удалось, и доцент с ухмылкой позволил тянуть билет.

Поставил четыре. Почему не пять? Доцент сказал что снизил оценку за запах. Один фиг Руст пересдал потом.

"Диплом."

Диплом он пошел писать к академику Шевченко. Я уже на курсе четвертом перестал понимать над чем они работали. Они писали математическую модель физических свойств каких то киральных сред. ( не от слова кирять ).
Я как то спросил его,-« А что за среда такая, киральная?»
Объяснили они, -« это типа среда такая, где у электромагнитной волны отсутствует толи Т толи М мода».
«А она есть вообще, среда эта?» -спросил я, и ответили они,-« вот модель сделаем, и если свойства забавными окажутся то будем думать как ее сделать»
Караул короче.
Он даже на дипломе вышел перед приемной комиссией, написал одну формулу на доске, и заявил, если кто что понял в формуле, может сделать попытку, что ни будь спросить.

И сел на стул.
...

Профессора стали конечно бухтеть,  что за нах такой, стали, что то спрашивать у него по теме.
Но он все вопросы отвергал с трактовкой:

ЭТОТ ВОПРОС К ТЕМЕ ДИПЛОМА ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!

Профессора порвать его хотели, но профессор Шевченко вышел и всех морально унизил. Как бы защитил татарина. Я дословно текст писать не буду, смысл передам, как бы, Татарин дело говорит, а кто не в теме идут в лес.
Красный диплом он получил, один из двух студентов всего факультета.

Если бы он родился на лет 30 назад, в науку бы пошел. Нобеля бы получил. Но в наше время никому уже ничего не надо было. И наука в том числе.
.
Пил он сильно, из за любви пил. Дурак в общем то. И как то перед вручением бакалавриатских дипломов, за день, они с Максимушкой, нашим однокурсником, на детской площадке водку пили, в песочнице, и поспорили с местными гопниками, не думаю что спор их был на научную тему.
На вручении диплома ( а он напоминаю один из двух был кто красный получал), он был с бланшем на пол лица, без переднего зуба, и он него очень плохо пахло. Он потом сделал себе вставную челюсть, с одним зубом, на ночь ее в стакан клал. Вставная челюсть дешевле стоит, чем протез. И на студенческих попойках, постоянно когда на улицу бекать ходил, в запаре ее выблевывал, и мы неизменно всем гагалом с фонариками по кустам ее искали.

ФИНАЛ.

Он был совсем не приспособлен к нашим реалиям.
Его голова появилась не в то время или не в том месте.
Какие перспективы могут быть по жизни у порядочного человека, приехавшего в столицу. Врать и лебезить он не умел. Подсиживать и воровать заниматься бизнесом тоже. Клянчить или выпрашивать он тоже не умел. Лет 10 впахивать, строя карьеру, не имея семьи и собственного угла, прожигая заработанные деньги на одежду, съемную квартиру и еду, надеясь поймать удачу и выскочить из замкнутого круга.
Науки к моменту выпуска у нас как таковой не было уже, и он долгое время со мной по конторам мыкался, главным бухгалтером стал. Потом опять пить стал, от бесперспективняка по жизни, и любви. ( он с курса второго все ходил хороводами вокруг девочки одной, ее со всеми ее подруга ми по кафе водил да кино, а она ему все голову морочила.)
Повеситься хотел. Кое как домой его в Тарко-Сале к родителям отправил. Сначала казалось, что у него все наладилось. Стал приезжать в командировки. Но где то через 2 года без вести пропал. Вышел с работы домой, и не дошел.
Морозы стояли у них -40.
Думаю, опять бухнул где то.
Я так мыслю, что он внес существенный вклад в мой диплом.
Я бы и без него тоже получил бы, но благодаря ему, все гораздо легче прошло. Он за пол курса рассчитывал, какие-то предъусилители для каких то гамма корректоров, билеты всем писал. Безотказный был.

Без ботаннских закидонов.

Настоящий.

В какой то параллельной реальности он своего Нобеля получил.

Наверное.
Кем быть. Первая часть.
Кем быть. Вторая часть.
Кем быть. Третья часть.
Кем быть. Четвертая часть.
Кем быть. Пятая часть.
Кем быть. Окончание.

РУДН №4 или Леха
РУДН №3 или Татарин.
РУДН №2
РУДН №1
Однокурсники и женщины.
Однокурсники и Дача.
Общага.







Tags: Учеба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments