Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Ростов папа часть вторая.

Продолжение истории Ростов часть первая.

Дядька.

Знакомство.

Мы уже подъезжали к ростовской области, когда я решил подготовить Настю, к тому месту куда мы ехали.

( У меня был отпуск, моя сестра Катя собралась замуж, я решил на неделю сгонять на машине в Ростов на смотрины зятя. Ехать мне было одному скучно, я решил взять с собой Настю, будущую жену. В тот момент мы были знакомы от силы месяц. Я предложил за день до выезда, она сдуру согласилась.)



В общем так Настя… Мы будем жить в доме моего деда, в данный момент из всей семьи там живет только семья моего дядьки. И… Дядька криминальный авторитет на заслуженном отдыхе. Поэтому если что тебе не будет понятно в разговорах, или в том что ты увидишь, сразу спрашивай… Тем более что к дядьке частенько приходят за поговорить так сказать коллеги по «прошлому»

Настя несколько напряглась… Как она позже мне рассказывала, она только в тот момент задумалась , что по сути она меня совсем не знает, ни моего прошлого, ни моего образа жизни, ни КУДА ОНА ВООБЩЕ ПОПЕРЛАСЬ! Гы…

Я обожаю моего дядьку. Как мне кажется он воплощение Ростова, его душа.
Кроме того что он мой дядька, он по совместительству криминальный авторитет на пенсии.
Когда меня еще отроком родители на лето отправляли к дедушкам и бабушка, я никак не мог понять, почему как я в Ростов приеду, он то есть, то его нет.
Уже позднее, я узнал, что у него в сумме за три ходки, набежало лет 16 отсидок.
Узнал и о его судьбе.

Как и моя мама с тетей он родился в Коми, в Севлаге, где дед отбывал ссылку, работая инженером на прокладке железных дорог силами зеков.
А когда уже вернулись в конце 50х в Ростов, это совпало как раз с началом его взросления. Дед купил дом в самом центре Нахичевани, и центр этот был не только города, но и центром криминала и гопоты. Одним словом Ростов папа.
По воспоминаниям знакомых и родственников, обладал множеством талантов, математическими способностями, играл на скрипке. Но кроме талантов у него было с переизбытком энергии, которая вылилась в первую отсидку за хулиганку. Он краем прошел по делу о гопной поножовщине, и судьба его свернула в сторону.

За поговорить.

В Ростове вообще любят за поговорить, за жизнь, за новости и конечно же за политику. Во дворах, в парках, на лавочках и за доминошными столами ведутся очень громкие разговоры от ценообразования на синенькие в этом сезоне, до слабых мест в политическом мироустройстве.

Во внутреннем дворе нашего дома, когда я еще был мелкий, дед посадил грецкий орех. Вырос этот орех в громадное дерево, под которым и у нас в доме, каждый вечер велись дебаты под рюмку чая.

Дядька еще тот философ, но ко всему прочему начитанный философ. Вообще у деда была большая библиотека, но периодически в дебатах, дядька выдавал информацию, которую он не мог почерпнуть из нашей библиотеке, цитировал философов, знал биографии исторических событий и персон, на память выдавал Есенина, и так далее. На мой вопрос откуда и когда он успел понахватать все это, он выдал мне спич,

-« Андрюша, на третьей ходке, я уже в авторитете был, и на киче совсем делать нехрена было, так я на библиотеку подсел, куму заказывал какие книжки надо купить для пополнения лит фонда. Прочитал всего Ленина и Карлу Марлу. А когда увлекся психологией, подписал зоновкую библиотеку на журнал немецкий.. гезуунд унд психоаналитик. Немецкий выучил. Но с Кантом во многом не согласен! Продвинулся по истории, проштудировал всю БСЭ, правда мемуары Черчиля додавить не успел, срок закончился.»

(Между нами говоря, он только так думает что выучил, читать то он читает, со словарем, но с произношением труба.)

Одним словом он с моим отцом, были одними из основных участников этих дебатов, и очень толково и аргументировано отстаивал свою точку зрения, допоздна, до осипшего горла, до просьб засыпающих

-« ЗАТКНУТЬСЯ И НЕ ОРАТЬ УЖЕ!».

Особенно кровопролитными были споры о роли Сталина.
Но был один забавный нюанс. Он выдавал свои доводы и информацию исключительно на блатной фене.
Как-то мы обсуждали с ним проблемы адекватности людей, и выявляли критерии «нормальности».

- Да ты понимаешь Андрюша, вот недавно в ГХановере был СХОДКА мировых авторитетов- психотЭрапЭвтов, и СХОДНЯК постановил, шо все ФРАЕРА в мире без исключений с прибабахом, все критерии ВНАТУРЕ условны, и определить кто фраер а кто баклан нельзя по ПОНЯТИЯМ!»

Понятия.

Как то ночью меня разбудил звонок от Сергея. Дядька сбивчиво говорил, что в Ростове снимается очередная серия документального сериала Каневского ( майор Томин из Следствие ведут знатоки), «Следствие вели», про дело « банды санитаров ».
Он просил меня связаться с телекомпанией и передать им следующий текст.
« Если вы хотите взять интервью, у последнего из оставшихся из живых, проходивших по этому делу, то свяжитесь со мной по телефону 123-45-67.»

( В начале 80-х Ростов охватила паника. Неизвестные стали грабить зажиточных граждан из числа тех, кто занимался спекуляцией, ростовщичеством или мало-мальски был обеспечен. Бандиты не пренебрегали убийством и пытками, они жестоко расправлялись с теми, кто оказывал хоть какое-то сопротивление. Вскоре нашлись свидетели, которые утверждали, что перед ограблением видели мужчин кавказской внешности в белых халатах. «Санитары» - так прозвали в народе объявившуюся банду.)

Я честно пытался дозвониться, отправил несколько писем в редакцию, но все безтолку.
Позднее я расспросил его о подробностях дела и сравнил с фильмом.

Мало было совпадений между версиями событий.
По рассказу дядьки, эти уроды, скорее всего были гастролерами, но дело приобрело настолько широкий резонанс, что Москва сообщило местному начальству, возможных кадровых решениях, если дело в скорости не будет раскрыто. И начался пресс Ростовского уркаганского мира, под который попал и дядька. Забирали и прессовали по надуманным предлогам, всех кто хоть что-то мог знать. Их близких и родственников. Прессовали, запугивая физическими унижениями, взятых в заложники родственников. Уголовный мир Ростова, нашел добровольцев, которые взяли вину на себя, чтобы как то успокоить бурю. И как у нас часто бывает, сидели не совсем те. Сразу вспмнилось дело Чикатилы. После того как он стал давать признательные показания, вдруг оказалось что пара эпизодов, паре жертв убитых маньяков, были как бы уже раскрыты, и по ним уже осуждены люди, а конкретно приговорены к высшей мере и расстреляны.

Не знаю, так ли было на самом деле, но просмотрев версию Каневского, поймал себя на мысли, что по итогам этого громкого дела, было взято по всей стране такая куча народа, и осуждена по обвинениям не имеющих ничего общего с началом истории, что версия дядьки мне кажется более правдоподобной.

От нашего дома до зеленого острова минут 10-15 пешком, и мы частенько ходили на пляж. Периодически ходил с нами и дядька. А ходить с ним на пляж было проблематично. Как ни ляжем загорать, люди, проходящие мимо, все норовили притормозить, почитать и поглазеть, что на нем наколото. А почитать было что. Наколки в стране уркагании, это что-то вроде микса трудовой книжки и паспорта.

Вообще по понятиям настоящий авторитет не должен иметь семьи и не должен жить в комфортных условиях.
Казалось бы проблема? Но не для дядьки.
Он говорил так,-" Да развеж это семья? Этож сволачи!"
Был найден компромисс и по второму пункту.
Он сделал пристройку к гаражу-цеху, сделал там пару лавок стол, притащит зомби-ящик туда. Лавки покрыл бараньими шкурами и назвал эту штабуху козлодеркой. Временами, чтобы по ностальгировать, он переселялся в нее, собирет пару корефанов, заваривают чифирь, травят часами там баланду, периодически распевая блятняк.

( « Сижу на нарах как король на именинах,
Горбушку черного мечтая получить,
Мне руки дамы целовали как шальные,
С одной гражданкой пропил я родимый дом!

Припев.
И мой нахальный смех, всегда имел успех,
И моя юность раскололась как орех!» )


И я частенько пару раз присутствовал на этих тусах. Слушал, запоминал. Отметил много забавных нюансов.
Как оказалось, у элиты уркаганского мира не в почете мат. Они конечно же его используют, но из переизбытка чувствс. И в подобных посиделовах, при общении с людьми не из их мира, феня тоже заменялась на литературный язык, и обращение было на ВЫ. –« Скажите Андрюша…»,  забавно было это слышать это от прожженных жизнью и покрытых наколками дядек.
...
Смотрины.

Как-то двоюродная сестра, по отцовской линии, решила выйти замуж, и по Ростовской традиции должны быть смотрины, моего старшего брата рядом не было, и на смотрины поехал я.
Ехать одному было лениво, и я в последний момент предложил Насте- моей будущей жене.
А мы тогда месяца два встречались. Подъезжаем уже к Ростову, и я понимаю, что надо бы Настю подготовить, дать так сказать, вводную информацию о семье. Я как-то вскользь ей, еще до того, обмолвился, что я из всей большой семьи самый спокойный, и она тогда решила, что я это для красного словца сказал, а тут то она прямо в самое гнездо ехала.

Рассказал.
Чувствую, напряглась.
Как она мне потом рассказала, в тот момент она подумала, что дура, и что по сути ничего обо мне не знает,и что только тогда осознала что едет непонятно с кем непонятно куда.
Но, как говориться.. поздняк метаться, раньше надо было думать.

Приехали.
Стоим обнимаемся с дядькой и тетей Олей, женой дядьки, тут выходит из машины Настя. А дядька выбежал на улицу, по обыкновению в наколках и труселях, ничего не забыл.

Вощем, мои все сразу влюбились друг в друга, а Дядька вообще в Насте растворился, как впрочем и она в нем.
Сидим на кухне, тетя Оля быстро варганит что-то на стол, мы с дядькой обмениваемся новостями.
Дядька в лицах рассказывает о новогоднем ЧП, притащил обрез и размахивая им, в лицах рассказывает Насте, как зимой пуская фейерверки, он решил из обреза бабахнуть, и случайно в нашу собаку Лордика попал, и потом в новогоднюю ночь ее в ветеринару возили, дробь вытаскивали. Настя очень внимательно слушает рассказ, не сводя завороженных глаз с дула обреза, размахиваемого в пылу рассказа.
Тут тетя Оля притормозила, села рядом с Настей, и глядя ей в глаза поинтересовалась.
-Настенька, а тебе вообще сколько лет? - спросила она.
-Восемнадцать, - говорит Настя, - скоро будет.- уточнила она через мгновение.
-Андрюша, педофил ты старый!- сказала тетя Оля, и продолжила готовку, а дядька сообщил мне, что я нахожусь под статьей, подмигнув Насте.

10 лет у меня с Настей разница, кажется…

Как то прибегает из сортира Настя, и по секрету показывает мне книгу, что в нужном чулане нашла.

(У меня кстати вся семья читающая, всегда есть в туалете книги, журналы, встречаются энциклопедии, атласы, есть что на горшке почитать.)

Сто самых знаменитых воров в законе. Показывает она мне книгу, а в ней карандашные пометки дядьки, где года неправильные, клички, а закладки групповые фотки похорон авторитетов, что в книге описанные, и дядька на тех фотках присутствует.
« Воооот!»,- говорит Настя, и убежала дочитывать на горшок.

Золотые руки.

Дядька умел и любил работать руками. Сколько себя помню, когда он не сидел, он много и с удовольствием что-то делал, и конечно же все навыки были приобретены на зоне.
То он увлекся производством финок и ножей, и все ковры в доме были увешаны холодным оружием от двуручных мечей, то испанских стилетов. То он освоил ремесло краснодеревщика, и стал он создавать мебель в викторианском стиле. Ему в руки как то попал каталог музея усадьбы Петергоф, и весь дом стал походить на Эрмитаж, кругом стояли диваны с виньетками и кривыми ножками, резные буфеты, и так далее. Позднее он открыл цех по пошиву чехлов и ковриков в автомобили, эдакий советский тюнинг, далее цех был переделан в мини завод по производству полиэтилена, затем мясо коптильный цех, сейчас в нем располагается салон красоты.

( о цехе я уже писал здесь. Ростов часть первая. )

Когда родились мои двоюродные, по отцовской линии, брат с сестрой Катя и Женя, моя тетя стала думать о двухъярусной кровати для них. А время было советское, и кровать подобную можно было увидеть только в на зарубежных кинокартинах. А в магазинах не то что двух ярусных, никаких не было. Тетя Ира отправилась к дядьке. Стала ему рассказывать за свою идею двух ярусной кровати. Дядька ее по ходу рассказа перебивает возгласом:- « Так ты шо, нары хочешь сварганить? Тю, а какие проблемы? Я в следующую ходку пойду, так я тебе мерку сниму, а как выйду все сварганим.»

Клад.

Когда Дед вернулся в Ростов, он купил дом в центре Нахичевани, у хлыстов.

(Хлысты это такая секта была, кто читал Достоевского Идиот, тот знает. Купец баламут Парфен Рогожин был из семьи Хлыстов.)

Дом часто и много перестраивался, достраивался, и в нем было очень много встроенных в стены книжных шкафов. Года два назад, дядька устроил грандиозную перестройку дома, попал под реконструкцию и книжный шкаф. Стал он, в числе прочего его ломать. Вдруг дядька орет!
Все сбежались. А в стене сбоку, после демонтажа боковой створки шкафа, оказалась ниша, а в нише шкатулка, замотанная в бархат. Мы все в кружок столпились, стоим, не дышим.
Рррррразворррррачиваем шкатулку.

Открррррываем ее.

Пусто!
Нихрена в ней не было, сука.

Я и раньше, как-то, к сектантам не того, ну а после, вообще утвердился в своем негативе к ним.

Дядя Вова.

В козлодерке дядя гнал и самогон. Он и его лучший кент дядя Вова Вартересов. Самогон , как они говорили, по их собственному секретному рецепту, на шняжках и шманделках. И постоянно спорили они за название. Дядя Вова утверждал что это Вартересовка, а дядька утверждал, что это Казбековка. Кличка у него Казбек
...
Собрались как то к отцу на кладбище. Дядька звякнул к к дяде Вове, типа, племяннику к отцу надо, и мы себе поляну давай присмотрим. Тот заехал за нами и мы тронулись. Проезжая по нахичеванским переулкам, нами была замечена группа мирно беседующих мужчин, оживленно размахивающих руками. Поравнявшись с ними, приоткрыв окно, дядька поинтересовался,-« А в чем собственно?».
Произошедшая метаморфоза была удивительна. Мужчины изобразили на лице безграничную радость, приподнимая пальцами руки кепки, оттопырив мизинец, немного присев и растопырив руки в сторону, изобразили безмерное счастье.
-Тю, а нам ГХаварили шо вы приболели, а вы впоряде!!!, Владимир Сэмэнович, СерГХей Владимирович, а как Ваше здоровье драГХаценное? А шо у Вас новоГХа? В вот скажите, а шо правда шо ….
Немного поболтав с ними мы тронулись дальше, и в след нам доносились голоса наших недавних визави, какое-то время продолжавших двигаться наравне с нами на полусогнутых ногах.
- Владимир Сэмэнович, шобы вы были здоровы! СерГХей Владимирович, всего лучшего Вашей драГХаценной и всему семуйству!!!
До этого момента, я думал что такие сцены выдумки наших киношников.

В прошлом году, умер лучший друг и товарищ дядьки, Владимир Семенович. Дядька сам сообщил мне эту печальную новость по телефону. Он долго рыдал в трубку, сообщая мне подробности. Это был сильный удар для него.
Я еще долго вспоминал, как тот рыдал в трубку, делясь со мной своим горем. А я думал о том, как странно устроена жизнь, и как мой дядька, пройдя через огонь и воду его суровой судьбы, не оскотинился и не озлобился, оставаясь во многом порядочнее и жизнерадостнее окружавших меня людей. Со своей моралью и кодексом чести.
Возможно, я знаю его только с положительной стороны, и многое мне не известно за него, но я его чувствую так, как есть.

Дядька! Шоб ты был здоров!

Ростов 1 часть.
Ростов 2 часть.
Ростов 3 часть.
Ростов 4 часть.
Ростов 5 часть.

Tags: Ростов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments