Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Моя первая машина part 2.

( советую сначала прочитать  part №1 )

Вы хотите спросить умел ли я вообще водить машину? …
Я на этот вопрос отвечу так...

У меня были водительские права.

А у нас в стране, это значит куда больше чем само умение. Не верите? Пойдите в метро и спросите любого продавца дипломами и ксивами.



Автомобильные права.

Ну конечно же я умел водить, ведь я ходил в авто школу.

Автошколы, это отдельная тема. Не знаю, в каких школах учились вы, а в моей школе все было поставлено грамотно. Месяца два нас натаскивали на билеты по теории, а затем начиналась практика.
На первом занятии я садился за руль машины, инструктор переворачивал песочные часы, и … и я учился заводить машину и пристегивать ремень безопасности.
На втором занятии я постигал таинство снятия машины с ручного тормоза, на третьем мы наизусть заучивали название педалей, и их очередность расположения. Лучшие из нас могли это сделать не заглядывая, скрючившись в три погибели, под рулевую колодку. И только к четвертому занятию переходили к овладеванию искусством трогаться с места, пару метров вперед, затем, то же самое назад.
К пятому занятию нам произвели замену машины и инструктора, так как какая-то дама умудрилась перепутать педали тормоза и газа.

( Нынешнее поколение новобранцев автопрома, с появлением автоматической коробки передач сильно деградировало по сравнению со старыми добрыми временами. Ведь наличие коробки автомат, исключила из основной цепочки контроля одну педаль, и моральные терзания какую передачу сейчас надо включить. Развитие технологий неуклонно заставляет народ  деградировать. Некоторые горячие головы утверждают, что это все звенья цепочки всемирного заговора против Российского народа и государственности. И покуда на АвтоВазе вояют машины на ручной коробке передач, жива еще страна и православие! )

К десятому занятию нас торжественно посвящали в очередной дан, и для нас началась так называемая площадка. К этому времени у меня был уже третий инструктор, который был постоянно айнбисхен бухой. Так как дело было зимой, он сидел всю дорогу на пассажирском месте, прислонившись лбом прохладному стеклу двери, а я нарезал круги по площадке. Сделав круг я выходил из машины, поднимал все столбики обратно и заходил на следующий круг. Эдакий селфсервис.

Через пару занятий инструктор окончательно пропал, и где-то треть занятий было вообще пропущено. К моменту, когда по замыслу руководства автошколы, мы должны были быть под стать пилотам болидов формулы 1, нам устроили внутренний экзамен, после которого всех отправили на так называемую докатку, за отдельные естественно деньги. С меня и пару таких же бедолаг как и я, в связи с тем ,что из за беспробудного пьянства нашего инструктора треть занятий было пропущено, решено было с горечью денег с нас не брать, чем руководство автошколы было сильно опечалено. Я так понимаю это была заранее продуманная система по вытаскиванию дополнительных денег с учеников.

На права я решил сдавать не в Москве, а на студенческих каникулах, на малой родине, столице одной их периферийных республик, городе-герое, городе-труженике и городе-курорте  N.

Ну во первых у нас все решалось гораздо проще, а во вторых блат в нашей стране никто еще не отменял. Там и сейчас между нами говоря нет коррупции. Этот благословенный город по-прежнему живет в эпоху феодализма, блата и знакомств, где права выдаются по степени уважения к твоему роду.

Когда отец, встретив меня в аэропорту, и вез домой, спросил, как я собираюсь получать права, как все нормальные люди, или буду сдавать как Дурак сам? Я, решив подчеркнуть свою самостоятельность, выбрал второй вариант, на что отец снисходительно усмехнувшись, сказал,- Ну сам так сам.

Во время утренней переклички в местном отделении ГАИ, майор гаишник, дойдя до моей фамилии, удивленно приподнял бровь. -Андрей Сигизмундович, а Ваш отец знает что Вы тут самосад устроили? Вы с ним Ваше самоутверждение согласовали? Я гордо пояснил ему, что постигал таинства правил ПДД и искусству вождения не где-нибудь, а в столице нашей родины, что по определению говорит о моей 100% готовности, на что тот пробормотал про себя,- Ну ну, и экзамен начался.
На послед он еще добавил про себя, блять, жениться тебе барин надо, тока бланки портить, удачи. Надо сказать что к сдаче ПДД ( правил дорожного движения) нас подготовили и в правду хорошо, если не сказать идеально. Нам буквально вколотили правила в голову, и даже заставили тупо зазубрить все ответы. Мы могли даже не читать вопрос билета, а только по картинке все уже машинально тыкали правильный вариант ответа, но…

Во первых , так называемый компьютерный класс. Так называемый компьютер в моем варианте, представлял из себя стенд с оргстеклом, к которому намертво был прийначен билет, а внизу присутствовали четыре кнопки, олицетворявшие варианты ответов, от которых тянулись проводки к красной и зеленой лампочке.

Во вторых, к моему дикому удивлению, билеты были от правил ПДД 60-х годов, давным давно устаревших и недействующих. Судорожно вчитываясь в неведомые вопросы и доселе невиданные мною знаки дорожного движения на картинках времен царя гороха, я осознавал, что рановато я решил идти против системы. И как закономерный итог, я с позором ретировался домой. Вернувшись домой, я было попытался повозмущаться правовым беспределом пронизавшим все слои родной республики, но отец, отложив в сторону газету и жестом заставив меня умолкнуть, набрав номер телефона, сказал в трубку одну лишь фразу. - Семеныч здорово. Да, как и ожидалось, запускаем план Б. Пришли кого-нибудь завтра к 9ти утра.

( Семеныч, это особист моего отца. Отец, как руководитель крупного регионального предприятия федерального подчинения, должен был быть под присмотром конторы. Но так как республика была невелика, так что, все и вся быстро налаживали друг с другом горизонтальные связи, помогая и поддерживая друг друга, в решении бытовых и государственных задач. У нас в стране вообще дружный народ, всегда готовый бескорыстно прийти на выручку ближнему своему.)

В 9 утра, за мной заехал Валера, один из подчиненных Семеныча, и мы вновь поехали в ГАИ. Валера искренне и по-детски восторгаясь, выслушал мой рассказ о вчерашней моей попытке. В ГАИ нас уже ждал вчерашний майор, он встретил нас слоганом страховой компании РОСГОСССТРАХ.
- Ну вот, теперь все правильно сделал! Батя на меня не обижается? Ты в общем щас заходи в класс, и садись за крайний стол, и начинай отвечать на билет. Я возразил, дескать тех билетов в глаза не видывал, и вообще они тут в курсе что они лет как 40 заменены другими. На что получил ответ, что лучшее, это давно забытое старое, и вообще Бог двоицу любит, и кончай базлать, иди отвечать.


Каково же было мое удивление, когда понатыкав со зла ответы наугад, я не сделал ни одной ошибки. На выходе, я поделился своим удивлением с Валерой, чем вновь повеселил его. Он пояснил, что у майора есть волшебная педаль, которая зовется- «НАЧАЛЬНИК СКАЗАЛ СДАТЬ», при нажатии которой, вообще уже становится неважно, что я там себе понатыкал.

Из экзаменационного класса вышел майор, сообщив, что ведь могу же когда захочу, сказал идти получать права. Я по наивности поинтересовался, а как же вождение, чем в третий раз повеселил моих менторов. Майор ответил мне что он и так видит, что я хорошо вожу машину.

Кстати и Валера заодно со мной в тот день, открыл в своих правах категорию D, как говориться раз уж и так здесь. А ведь между нами говоря, у Валеры в то время не было машины, да и водить он не мог, но ведь это к делу не относится, не правда ли ;) ?

Зимняя резина.
Моя первая машина №1
Моя первая машина №2
Моя первая машина №3

P.S. Промежуточный вывод:
После всего написанного в моей голове возникло еще одно решение Московских пробок.
Необходимо в стране объявить мораторий на выдачу новых водительских прав лет на пять. А за это время провести мониторинг ныне действующих и подсчитать их, и зафиксировать это количество. А новые права давать лишь в случае выбытия ныне действующих. Естественного или административного неважно. сколько прав выбыло, ровно столько и выдавать новых. Можно еще вводить институт поручителей. Если у кого изымут права, автоматически изымать у поручителей и у тех кто их выдавал.

P.S.S. Ну и конечно не без исключений.
Например на тех кто дает дельное предложение, само предложение не распространяется.
Tags: Машина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments