Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Бизнес тренинг. Окончание.

(Чтобы понять о чем пост надо прочитать:
Бизнес тренинг часть первая.
Бизнес тренинг часть вторая.
Бизнес тренинг часть третья.
Бизнес тренинг часть четвертая.
Бизнес тренинг часть пятая.
Бизнес тренинг окончание.)

- Ну что же, -- задумчиво сказал Мессир, - они -люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Мастер и Маргарита. М.Булгаков.

После 1991 года, заполняя полнейший информационный вакуум, к нам в страну отправилась за долей малою большая когорта проповедников всех мастей. Бурно расцвели различные секты, заколосились эзотерические организации, пустили корни бизнес консультанты, стали приносить обильный урожай многочисленные конторы сетевого маркетинга. В западных странах поляна уже была окучена, а тут, в связи с падением железного занавеса, стала доступна 350 миллионная толпа баранов людей, идеально выдрессированная за 70 лет советской пропагандой. Так вместе с потоком самых современных веяний мировой экономической науки, маркетинга и менеджмента, в страну просочился жмых около психологических методик промывания мозга.
Подобных тренингов, который я описал, наплодилось немерянное количество, и скопированы все они, со скандального и во многом спорного тренинга Вернера Эрхарда. Он пару раз приезжал в Москву в 1991 году, и некоторые из участников этого тренинга, попали под впечатление эффекта от этой одиозной личности. Сам же Эрхард, до того как создал свой тренинг, систематично посещал публичные собрания множества сект, от Евангелистов до Саентологов. Рон Хаббард , например, считает что Эрхард спер идею и метод тренинга у него.


Через несколько лет после тренинга, мне довелось побывать на нем в качестве волонтера, где я еще раз убедился в своих догадках. Волонтер- это бесплатный доброволец, который помогает в ведении тренинга. Носит микрофоны, не дает людям поссать, забирает у них жувачки, включает и выключает свет, колошматит в гонг, моет полы, выполняет анимационные функции, и следит за ием, чтобы тренеру было максимально комфортно во время тренинга. Помогают тренеру в парковке его машины, приносят тренеру фрукты для поддержания жизненных сил, делают для него заказ в ресторане, заряжают его мобильный телефон и так далее. Одним словом сервис поддержка. Волонтером может стать только прошедший основной тренинг, и по определению считается уже раздвинувшим свое сознание для развития. Волонтера можно было бы назвать сверхчеловеком, если бы не субординация. Сверхчеловек все-таки это высшая ступень развития в критериях тренинга, а это место по праву занимает ГУРУ тренер, волонтеры все-же толкаются ступенью ниже. Волонтеру по статусу положено походить на ГУРУ, и посему они снисходительно наблюдают за новобранцами тренинга, широко улыбаясь им, и на все вопросы неизменно отвечают с философской загадочностью, что скоро они все поймут.

Правда оказалась одна засада. Волонтеры, в отличии от курсантов, которые задницей и мочевым пузырем до поздна постигают мудрость, но все же рассасываются по домам, обязаны еще дольше зависать в офисе.
Во первых, им необходимо приводить аудиторию в порядок, мыть полы, двигать стулья, протирать пыль, следить за наличием туалетной бумаги в сортире. Был целый детальный список из хер знает скольки пунктов. Хорошо что еще в методику тренинга не попали наработки самураев. Там, согласно учению БУСИДО, ученик должен был еще отсосать у сенсея , принять в себя семя учителя.
Во вторых, необходимо было пройти обряд групповой исповеди с учителем по итогам дня. Да да, волонтеры так же по кругу делятся со всеми и учителем своими целями, и информацией что они получили за день. Учитель обычно внимательно слушает, поглощая в процессе фрукты в одно лицо, одобрительно покачивая головой.
В третьих, волонтеры должны придумать некий иносказательный перформанс на следующий день. Обычно это какая-то суета утром, при встрече обучаемых. Суета должна быть со смыслом, должна подталкивать людей к постижению мудрости. Суету надо обязательно согласовать у ГУРУ, получив его благословление. Самая жопа, если в суете используют строительный скотч. Пиздец какая морока его отдирать от пола. Дедовщина цирк короче какой-то.

Кстати, на третий день меня чуть не изгнали из команды волонтеров. У волонтеров есть главный волонтер, персона, приближенная к императору тренеру. Выбирали его за день тренинга, который я пропустил. Главный волонтер требовал к себе, особого почтения, тем более что он был хранителем ключей от волонтерской. Невзлюбил главный волонтер меня как то сразу, в первый день.
Во первых я не участвовал в групповых исповедях. Точнее участвовал, но только слушателем. Я сразу объяснил, что участвую в тренинге, по причине природного любопытства, целей и желания открыть что-то новое у меня нет, а следовательно и потребности в публичных покаяниях и исповеди у меня нет. А по сему, а принимаю правила по поводу суеты с использованием рабской силы, волонтерского труда, хотя и являюсь противником бесплатного труда, так как халява в свое время уже разрушила римскую империю, советский режим, а в замен, прошу не мешать мне получать удовольствие от созерцания происходящего вокруг. ГлавВол затаил обиду, которая прорвалась на третий день. Мы обсуждали в волонтерской вопросы расширения сознания, а конкретно переделывали проект очередного перформанса, забракованного ГУРУ. В процессе мозгового штурма, я был занят тем, что фотографировал лица участников. Это стоило того. ГлавВол потребовал сию же минуту отдать ему фотоаппарат и вызвать родителей в школу.
Чуть не дошло до драки. Тогда ГлавВол публично отстранил меня от тренинга и изгнал домой. Пришлось растолковать ему, что для столь взрослого управленческого решения, ему придется подтвердить свое решение у ГУРУ. В отличии от него, я хорошо представлял себе, где мы находились, и что в традиции высшего сознания, любое решение должно быть многогранным, и затрагивать все степени анализа мироздания. Короче, в традициях пионерского прошлого, ГлавВол помял тити с ГУРУ по телефону, и победила дружба, мы остались при статус кво, я не фотографировал ГлавВола, а он не напрягал меня своей наззойливостью и не мешал созерцать тренинг.

Все шло про знакомому сценарию, в первые два дня у людей создавали информационный вакуум, постепенно парализуя его, размягчая для дальнейших манипуляций над ним.

Заметил нововведения. В отличие от прошлого раза, в аудитории были заготовлены масса карандашей, кисточек, фломастеров, ножниц, клея, цветной бумаги и мелков. Уже через час, все участники тренинга, азартно что-то рисовали, вырезали и красили под монотонный бубнеж тренера.
Забавно было наблюдать со стороны, как люди эффективно тратят свое время. Цирк с бунтом ради поссать отсутствовал напрочь. Поначалу кто-то поднял эту тему, но столкнувшись с предложением обсудить и проголосовать, смиренно включали заднюю скорость. Нельзя ссать, так нельзя. С опоздавшими на лекцию с перерыва наблюдалась такая же пассивность. Был среди них правда один парнишка, проявлявший жалкие позывы агрессивности, но как я не подначивал его перестать мять тити, а перейти к активным действиям, эффект был нулевой. peredozzz считает, что в отличие от нашего времени, когда тренинги были в новье, и на них ходила активная часть населения, а сейчас ходит офисный планктон и то по неволе, измельчал контингент. Либо ГУРУ устал и перегорел, и не жаждет уже бурных всплесков эмоций.

Постепенно, народ загоняли в спячку, затем подводили к спазму мозга, убивая в нем зачатки здравого смысла и воли.
Посудите сами. В каких случаях люди приходят на подобные тренинги? У кого-то проблемы с бизнесом, у кого-то проблемы с карьерой, кого-то не продвигают по службе, кто-то не может найти работу. Все они начинают искать причину неудач, и пути выхода. А тут тренинг. И денег хватает на него, и в описании на сайте написано какое-то космическое число прошедших, и тренер, судя  по справке о нем, мыслитель вселенского масштаба, а какие отзывы, зачитаешься! Ну а если у кого еще и знакомый прошел тренинг, тогда вообще труба. Этот знакомый такого набазарит, что у человека появляется надежда, что там ему точно помогут, и научат, и раскроют какую-то неведомую тайну.
Вот и сидит бедолага, напрягает всего себя двое суток, чувствуя, что какая-то лажа. Нет, временами конечно на улице к нему подходили свидетели иеговы с подобной пургой. И как то, по недоразумению, он попадал на собеседование в какой-нибудь гербалайф или амвей. Но там-то все было понятно сразу что гады. А тут, вокруг себя видит кучу людей, многие в дорогих костюмах, все как и он заплатили кучу денег, и офис богатый, да и тренер авторитетный, вон усы какие. Да и отзывы восторженные о тренинге на сайте он же своими глазами читал. И сидит человек напрягает остатки сознания, чтобы ухватить нить происходящего и размотать клубок.
И когда уже все размякли, самые борзые деморализованы и воля их сломлена, и паства готова впитывать что угодно, к третьему дню, ГУРУ начинает небольшими порциями выдавать довольно тривиальные и банальные вещи, упаковывая их в фантик сакрального знания, лакируя сверху массой к делу не относящихся фактов, зачастую придумывая их на ходу, манипулируя и подменяя их. В такие моменты нельзя остановиться и дать людям передышку. Тут же, усиливая давление, вгружаем в людей пару тройку фильмов из области арт хауса, пару клипов из любимого джаза, пару слайд шоу из полотен авангарда, и в виде вишенки, нахлобучиваем сверху документальным фильмом о каком-нибудь шамане эзотерике из прошлого.

Все! Народ для разврата собрался!

И для закрепления плацдарма, еще раз проходимся рубанком по извилинам, прожигая их философским говнотером. По сравнению с этими изнурительными и бессмысленными выяснениями истинны, интеллигентские диспуты в романе "Жизнь Клима Сангина" М.Горького, кажутся детским трепом. А если кто еще не поплыл, и пытается возразить, что дескать вы тут говорили что, но я как раз из этой теме разбираюсь и… С таким разговор короткий. Серией софистских вопросов загнать в тупик, запутать, и публично опозорить, и быстро быстро в процессе диспута сменить тему. Ёпта, 20 лет человек тренинг ведет, отточено мастерство.Не обошлось и без жертв. В процессе двухдневного обсуждения одного из заданий, сорвало кукушку у одной из участниц. У нее взорвался мозг гдето на третий день. Взяв микровон в руки, в гробовой тишине она долго и упорно рассказывала свою биографию. Затем она призналась, что не спала из за тренинга две ночи, и теперь припоминает, что ГУРУ пирходил к ней во сне много лет кряду, и она опознала в нем своего суженного, и готова уйти из семьи дабы соединить свою судьбу с ГУРУ, как и было предначертанно ей судьбой. ГУРУ сославшись, что поздно Дубровский, я навек другому отдана, он как бы уже женат, постоветовал даме выспаться. Она отказывала садиться на место, и какое время бродила между рядов, тренинг тем временем шел своей чередой, и оставшееся время тренинга простояла за спиной ГУРУ.

Ну что поделать? Естественный отбор жесткая штука, выжить должны сильнейшие только те кто раздвинет пространство для развития.

А потом краеугольное испытание. Заработать денег с нуля.

И все бегут, суетятся, креативят. Растекаются по площади и по зданию в поиске заработка, пугая прохожих, и соседей по зданию, периодически налетая на проблемы то с охраной, то с милицией.
А после испытания, подолгу с восторгом меняются опытом, полученным в процессе испытания. И ни кому даже не приходит в голову, что максимум, что они получили так это опыт попрошайничества, собирательства, поборов и мелкого рэкета.

И все участники, даже не догадываются о том, что они пришли перенимать мастерство бизнеса, в место, в котором понимают в бизнесе еще меньше чем они. Где, напрочь, отсутствует понятие об управленческом и складском учете, на полках стоят десятки книг по маркетингу, а сам маркетинг отсутствует как вид, где постоянные задержки с зарплатой, и контора живет за счет не возвращаемых кредитов, где присутствует полная потеря управления у руководства над ситуацией и персоналом.

По поводу персонала отдельная тема. В бизнес школах активно практикуется эмоциональное выжигание персонала. Все кто трудятся на поприще торговли сознанием, обязаны быть одержимыми тем, что продают. Всех новичков в обязательном порядке прокачивают на подобных тренингах, не давая расслабиться или на секунду подумать и осмыслить все происходящее вокруг.
Правда через какое-то время пелена с глаз спадает, но в голове к этому моменту уже прожжена не зарастающая дыра. Ну да история не про это, да она еще и не моя. .

А так в целом неплохая штука, эти тренинги по расширению пространства для развития. Много сожно почерпнуть занимательного и полезного для себя. Правда к бизнесу или предпринимательству он разумеется никакого отношения не имеет. Его лучше рассматривать как упрощенный вариант клуба по интересам, где собираются желающие попрактиковаться в разговорах для бедных, публичных дебатах и вилосовски беседах, подобно древне греческим симпозиумам. Ну и как клуб расширения элементарной эрудиции, и внеклассного чтения, где вы сможете посмотреть Арт хаусное кино, познакомиться с джазовым творчеством Майлза, узнать что же имел ввиду Малевич в своем квадрате. В самом худшем варианте вы отберете власть над вами у мочевого пузыря и полюбому начнете жить по-новому. Как правда вам это поможет в бизнесе хер знает, но это же не главное,

НЕ ПРАВДА ЛИ?

P.S. Здесь можно посмотреть, а здесь скачать фильм о тренингах Вернера Эрхарда.
P.P.S. Если кто жаждет на своем опыте испытать тренинг, могу дать координаты.
P.P.P.S Жесть, как же надоело писать эту тягомоть. Кто-нибудь дочитал до конца? Пожалуй, что пора завязывать писательством.

Бизнес тренинг часть первая.
Бизнес тренинг часть вторая.
Бизнес тренинг часть третья.
Бизнес тренинг часть четвертая.
Бизнес тренинг часть пятая.
Бизнес тренинг окончание.


1.Контора, или как я провел этот год.
2.Контора, или Мы били клиента.
3.Контора, или Грибы.
4.Контора, или Опричнина
5.Контора, или Виталик.
6.Контора, или Виталик и пакет.
7.Контора, или Фото
8.Контора, или Кукла.
9.Контора,или Кукла 2.
10.Контора, или Кукла окончание.

11.Контора, или Аутист.
12-18.Контора, или Бизнес тренинг. (в шести частях)
19.Контора, или Курьеры
20.Контора, или Резюме.
21.Как в Москве ищут работу.
22.Контора, или Параллельная реальность.
23.Контора, или Параллельная реальность.2
24.Контора  или Труба.
25.Контора или Труба. окончание.
26.Контора или Команда.
27.Контора или Анализ.
28.Контора или Лояльность.

29.Контора или. Поставка.
30.Контора или Бандосы.

31.Контора, или Продавалы.
32.Контора, или Заур и Приметы.

33.Контора, или Ответственность.


Tags: Работа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →