Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Кем быть?


У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где учиться мне тогда,
чем заниматься?

В.Маяковский.


Я уже собирался свалить из дома, когда меня позвал отец.
- Ну что, у тебя полгода до окончания школы, надо решать, куда тебе поступать… мысли есть?
Весь мой внешний вид говорил, что у меня мыслей нет, тогда отец, после непродолжительной паузы продолжил.
- В общем, ко мне особист приходил, предложили для тебя квоту от республики, в училище КГБ СССР. Подумай, к концу недели надо дать ответ.

Я с облегчением, от того что разговор закончен, пообещал подумать, и рванул к кентам.
В принципе я и не собирался особо думать. Точнее предмета для обдумывания у меня особо и не было. У меня уже был опыт раздумывания, куда идти после школы. Я тогда заканчивал 8 класс средней школы. Это был разгар перестройки. Время тотального дефицита, расцвета блата, первых кооперативов и вареных джинсов.

К высшему образованию в этот период относились презрительно. К примеру, профессия инженера была в это время презираема. Человек-неудачник. Например в школе, во время урока, учительница математики и программирования назидательно рассказывала нам поучительную историю из своего детства. Как было в ее классе два мальчика, один- гордость школы, по ее словам рвал жопу, чтобы получить красный аттестат, а другой- позор школы, тупенкий хулиган. А теперь, когда они дескать выросли, один занюханный инженер с мизерной зарплатой, а другой начальник мясного отдела в универсами. Один лузер, а другой соответственно уважаемый человек в городе, и каждый стремиться к знакомству с ним. Так что, авторитетами в глазах пацанов с моего двора были барыги и автослесари, и о высшем образовании если кто и подумывал сдуру, то вслух не говорил об этом.

Я с двумя своими одноклассниками сидели на крыше местного кинотеатра, и разглядывая звездное небо рассуждали.
Смысла учиться в 9-10 классе нет. А следовательно, надо либо идти в автодорожный техникум, либо есть еще вариант поехать в Ростов и поступить в мореходное училище.
О как. Мне эта идея не приходило в голову. Не хочу сказать, что она мне понравилась перспективой ходить в тельняшке и белом кителе. Больше она мне понравилось перспективой дальних рейсов в заграничное плавание. А где заграничное плавание, там и возможность купить себе, и может быть еще на продажу, видеомагнитофона и кроссовок.
( Фубля. Сейчас с ужасом представил себе, что было бы, если бы я тогда реализовал эти идиотские планы. )

Размышлять на эти темы было гораздо интереснее, чем их реализовывать. Так в процессе этих размышлений мы плавно перешли в 9 класс, получив форы еще два года.
Эти два года прошли быстрее, чем мне этого хотелось, и проблема что дальше постепенно начинала омрачать мое существование, так что предложение отца было встречено мною с определенным облегчением. Больше не надо было делать попытки выбора судьбы, просматривая книжку «ВУЗЫ СССР 1991 год».

Надо признаться, что для очистки совести, тем же вечером мною были проведены консультации с мамой и старшим братом.
Брат сказал, что пофигу куда идти, главное, чтобы была военная кафедра. Мама сказала, что мне самому решать, но на ее взгляд училище КГБ СССР неплохой вариант и привела следующие доводы.
1. Солидная организация. ( Мало кто в то время мог поспорить с этим доводом. )
2. Там всем сотрудникам каждый месяц выдают паек. ( Кто ни разу не выстаивал хоть раз в жизни 4 часа в очереди за сахаром по талонам 1 кг в руки, тот не прочувствует этот пункт.)
3. И самое главное, добавила мама, из отреза шинельной ткани, что будет тебе положена, я всегда сошью твоей будущей жене пальто, а из кальсон чистого хлопка, платье! ( Против этого довода, который хоть и вогнал меня на какое-то время в ступор, я так же не смог возразить.)

После того как я сделал свой как бы осознанный выбор, отец сообщил, что завтра в 14-00 в здании республиканского КГБ, меня, как и остальных потенциальных абитуриентов, будет ждать подполковник Озорных Михаил Эдмундович, для собеседования и инструктажа. От меня требуется лишь прийти вовремя, и на входе доложить дежурному офицеру на КПП, что я к Озорных.

Все складывалось удачно, школа в которой я учился, находилась в центре города, аккурат в 15 минутах пешком от здания КГБ, и я успевал после конца уроков заскочить на собеседование, и к 16-00 вернуться обратно, и я успевал на собрание орг комитета по проведению школьного конкурса красоты, посвященному 8 марта.

Как и полагается, о собеседовании я вспомнил аккурат в 14-00, и через 3 минуты я подбегал к зданию местного ЧК.  Я влетел в предбанник и стал искать взглядом дежурного офицера, обнаружить коего мне не удалось. Причем я отметил кое какие не состыковки. По словам отца, я по любому не мог пройти в здание без суеты на КПП. Типа это же контора, режим.
В моем же случае, народ сновал туда сюда без явных затруднений.
     Ищущий да обрящет! После непродолжительных поисков, мной в вестибюле здания было обнаружено большое окно из оргстекла с дырочками и кнопкой вызова. Я догадался, что скорее всего это и есть гнездо дежурного офицера. Кнопка вызова не работала, точнее пипка, на которую надо было жать, была вырвана с мясом, и тогда я с надрывом стал орать в просверленные дырочки, чтобы на меня обратили внимание.  Через минут пять, мои истошные вопли привлекли чье-то внимание, и из глубины помещения за стеклом меня попросили заткнуться  раздался шорох шагов в мою сторону. Ко мне подошел человек в погонах, и поинтересовался какого хуя я ору, чем он моет мне помочь?
Я радостно сообщил ему, что я к Озорных пришел. Офицер всем своим видом разделил со мной мою радость, но выразил недоумение, и хули с того, чем он в таком случае еще может мне помочь?
Я был несколько обескуражен. Я сказал офицеру, что тот должен по идее,  отвести меня к Озорных. Офицер парировал мне, а поебаться тебе не завернуть?  что у него и так дел полно, и если мне надо, то вон коридор, шуруй и сам ищи своего Озорных.

Я побродил с пол- часа по коридорам, заглядывая в кабинеты и спрашивая Озорных. Но чекисты были заняты делом, и мягко просили не мешать им. Терпение мое было исчерпано, обозвав про себя всех сатрапами, я рванул обратно в школу, генерить идеи по проведению школьного праздника.

Дома я появился в районе 6 часов вечера. Мама с братом сообщили мне , что уже несколько раз звонил отец, и был он вне себя, дескать где я шоблаюсь, ведь меня куча народа ждет на собеседование.
     Я взорвался. В красках и эмоциях я посвятил их в курс бардака, творящемся там, и про мои героические попытки найти Озорных. Мама с братом были сильно удивленны моим рассказом, и посоветовали позвонить отцу и повторить мою эпопею. Отец, как только услышал мой голос в трубке, начал громко и убедительно высказывать мне претензии, от чего руки мои дрогнули и выронили трубку на пол. Взяв себя в руки и выждав паузу когда отец набирал в грудь воздух, чтобы выдать мне следующую порцию информации, я успел выдать ему краткий курс моего визита в контору. Возникла пауза, после которой сильно удивленный голос отца переспросил,- «А ты в какое здание ходил? Опиши его!».
-«Ха, зашибись, что значит какое, двух этажное, желтого цвета, напротив проектного института…»
Как только я выдал эту фразу, я заметил, что мама с братом беззвучно и истерично задергались, упав лицами в стол, в трубке же я услышал скрежет зубов, утробный рык и в заключении вопль- « ИИИИДИИИИОТ!!!» и короткие гудки.

Я стоял в прострации, на ватных ногах, прислонившись к стене, слушая короткие гудки в трубке, под сдавленный смех и хрипы мамы и брата. Я догадался, что где-то прокололся, но где и как я еще не понимал.
Брат первый пришел в себя и сообщил мне, что я поперся не в здание республиканского КГБ, а в здание ГОВД Милиции. Еще он посоветовал быстро собрать вещи, и пересидеть пару дней у каких-нибудь знакомых, пока отец не отойдет, чтобы не было смертоубийства.
Через пять минут отец перезвонил снова, и очень кратко и убедительно сказал, чтобы я взял такси и бикицер в КГБ, меня там до сих пор все ждут.
Еще через три минуты я уже стоял на входе с тортом, и протягивал паспорт дежурному офицеру.



Продолжение чуть позже.

Р.S.
Или давайте так, если это интересно то свисните, и я допишу эту эпопею, если не интересно, забью.

Кем быть. Первая часть.
Кем быть. Вторая часть.
Кем быть. Третья часть.
Кем быть. Четвертая часть.
Кем быть. Пятая часть.
Кем быть. Окончание.

РУДН №4 или Леха
РУДН №3 или Татарин.
РУДН №2
РУДН №1
Однокурсники и женщины.
Однокурсники и Дача.
Общага.

Tags: Учеба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments