Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Есть такая партия, или бред сивой кобылы.

У  нас скоро грядут очередные выборы в думу. Следить за предвыборной суетой с каждым разом становится все скучнее и скучнее. Особенно за партийными дебатами по ящику. Все серо и не интересно. Да и выбор как то сильно схлопнулся по сравнению с серединой девяностых годов. В 1995 году, например, в выборах участвовало аж 43 партии. Вот это был цирк, вот это была веселуха, вот это было да.  И вообще, я хочу Вам рассказать, что я тоже был активным участником, в начале 90х годов, партийного строительства в России. И оценивая всю суету с Правым делом и Прохоровым, с непонятной Справедливой Россией, мутным ЕдРос или заплесневелой КПРФ, хочу сказать одно- СКУЧНО.
А вот у нас была партия, так партия…



Партия.

После нашего фальстарта с училищем КГБ, основные участники одиссеи поступили на первый курс физико-математического факультета местного университета. Так как мы уже были знакомы между собой, вокруг нас и собрался основной костяк нашей тусовки или в позднее партии.  Почему партии?  Все просто и сложно одновременно.

Во-первых, мы жили в городе поделенным множеством гопных группировок. Какие-то группировки формировались по национальному принципу, какие-то территориальному принципу и были они смешано интернациональные. В общем и целом город был поделен на три части, в одной , в основном сектор частной застройки, орудовали белые группировки, в новых спальных микрорайонах обитали калмыцкие группировки, в центр города контролировали смешанные банды. Без проблем пройти в незнакомом районе было не реально.

( Один мой знакомый, идя за хлебом, решил срезать путь через котлован строящегося дома. На его беду в это же время там устроили стрелу две конкурирующие группировки. Так он стал невольным участником разборки, где ему на половину надорвали ухо. Он еще месяца три веселил нас своей забинтованной головой.)

Стоило лишь оказаться на чужой территории больше 10-15 минут, как ты уже слышал окрик и свист в спину. Окрик носил как бы национально оскорбительную окраску. Калмыков называли манджиками, белых же   обзывали хохлами. Кстати значения этих слов абсолютно нейтральна. В калмыцких семьях издревле, младшего сына отдавали в буддийский монастырь, для того чтобы он пошел по религиозной стезе, и называли его манджик. Ну а хохол, это клок волос запорожского казака, который тот по традиции оставлял брея голову наголо. Что в этих словах было обидного, мне по первому времени было не совсем понятно.

( Кстати почему-то хохлами обзывали и моих одноклассников Витю Розенгольца, и Даву Писипяна. А вот чеченца Хусу Ивлоева и даргинца Русика Баисултанова обзывали хачиками. И еще Юрку Свинарева почему-то обзывали хачиком.   А ведь Хачик это просто напросто армянское имя. Одним словом не все мне было понятно, но мои расспросы воспринимались нервно, и я их оставил, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку. Хохол, как говориться, так хохол. )

Названия у банд были забавные и со смыслом. Например – «101 квартал», или в простонародье «стопервовские». Это была крупнейшая группировка в городе, и ареал её охватывал несколько микрорайонов кряду.  Рядом располагались банды «Ковбои» или ковбойские, Шушенские, Гуроны, Капитаны, Демьяновские и так далее.

( Кстати еще забавный момент. Как и везде, было еще деление на городских и переехавших в город из сел. Всех приезжих обзывали ГАСКОНЦАМИ. Как на мой взгляд, так очень романтично, но по факту, это было смертельным оскорблением. Может по тому, что мало кто читал Дюма? Но ведь кто-то же ввел это слово в обиход… )

Были названия аббревиатуры, например «БАМ»- Бадма Адучиевская молодежь, в нее входил молодняк, проживающий на улице имени Бадмы Адучиева. Или вот такое забавное название как «ЭПОС»- Элистинский Плодо Овощной Совхоз. Был когда-то такой совхоз, его порушили, на его месте построили новый микрорайон, и в него же поселили бывших жителей совхоза.   Вот такой вот цирк.

Во-вторых, год как рухнул союз, а вместе с ним и указующая роль КПСС, в стране как грибов в лесу после дождя возникло масса различных партий. Уже к середине 90х годов их было под сотню, и чем они отличались, друг от друга мало кто мог сказать.  Это все сильно забавляло, и маясь от тоски на лекциях по математическому анализу, в моей голове родилась мысль, что нашей тусовке пора приобрести более организованный вид. Чтобы все не зря, и чтобы был смысл.
А что надо для смысла партии?

1. Название. ( должно было быть интригующим и непонятным)
2.Партийные собрания. ( надо же было как-то наполнить смыслом наши студенческие попойки )
3. Партийные взносы. ( На что то же надо было пить )
4. Должности. ( ну, без внутренней иерархии никуда )

Лекции были долгие и скучные, так что фантазии было, где разгуляться.
Сначала было придумано название партии, а точнее аббревиатура.
ТПРУ
Вполне интригующе и непонятно. Минус одна лекция и придумана расшифровка.
Тындыкская Партия Рабочего Уралана. Заодно был продуман перевод на немецкий язык, у нас ведь еще были лекции и по немецкому языку.
ТРАХ или  Tindikisch PArtai X-banen.
Переводить не буду, так как вся сила опять же в аббревиатуре, особенно если читать по-русски.
ТРАХ.
Для того чтобы окончательно запутать тех кто просил пояснить название партии, позднее к названию добавили более развернутое название. Либертарианская  партия России.
Опять же всем понравилось само слово либертарианство, ко всему прочему всех веселило его значение. Это слово совсем недавно принесли в обиход страны всяческие сексуальные меньшинства. А нас веселили как сами меньшинства, так и все что с ними было связанно.

С собраниями было проще. Они у нас и так уже были, оставалось лишь назвать наши пьянки, по красным дням календаря партийными собраниями.  Заодно и решился вопрос с взносами. Они у нас были добровольно принудительные. Старостой группы был один из наших партийцев Юрик Гайдамак, вот он при раздаче стипендии и удерживал с партийцев половину стипендии, и он же был кассиром общака, партийной кассы.

С должностями поступили следующим образом. Всем было предложено самим придумать себе должность, но с условием, что в его названии должен был быть оттенок чего-то сексуально меньшевистского, раз уж мы либертарианская партия.
Так как я был создателем партии, я назначил себя генСЕКом. Юрка Гайдамак стал отСЕКом, Женька Кох -политРУК, Евгений Цибуля- ГенГен ( генеральный гинеколог ),  Ярик Русланов КомКорТел - командир коровами и телками. ( Ярик мало того, что учился на факультете зоотехнии, так он в партии был ответственный за привод на наши собрания женского контингента, и ко всему прочему он перманентно лечился от триппера, и был постоянным клиентом трипконторы), Витя Крышечка и Коба Булия, как представители Белоруссии и Грузии были иноСЕКами, и так далее.

Мы даже сделали себе партийные удостоверения. У кого-то нашлась масса красных книжечек, в которые мы вклеили распечатанные на принтере вкладыши. Мы даже предусмотрели в удостоверении графы с информацией о партийных взносах. Представляла она из себя табличку из вариантов взносов:




Изнасиловано ______| количество.
Людей ____________| _________
Коров  ____________| _________
Прочей живности  __| _________


Для вас конечно в этом нет ничего удивительного, но это было сделано на первом в своей жизни компьютере и принтере. Так что для нас это было почти чудом, и мы были в восторге от возможности обладания «настоящим» партийным удостоверением.
Правда, с этими удостоверениями как-то произошел прокол. У кого-то из наших, родители случайно обнаружили его удостоверение, и пришли в ужас. Они всю свою жизнь прожили в стране, где все было серьезно, и партий было только три, пионерия, комсомол да КПСС. Они настолько все восприняли за чистую монету, что просто ужас. А учитывая то, что многие родители были знакомы друг с другом, это страшная новость быстро распространилась среди предков партийцев. Многим пришлось долго и упорно оправдываться, ко многим были применены силовые меры воздействия. Некоторым пришлось в доказательство, публично порвать членский билет.

Гендерный состав партии был исключительно мужской. На общем собрании мы рассудили, что все партийцы являются товарищами, а как метко заметил Юрик Пипка,- « Товарища трахать грех, и не по товарищески!»,  а следовательно женщин в партию не берем. Приглашать на партийные собрания приглашаем, но в членстве отказываем. Правда, со временем было сделано исключение, под давлением обстоятельств. Пришлось ввести понятие кандидата в партию. В кандидаты пришлось взять дочь декана факультета Лену Кляйн, надо же было, как то с деканом мосты наводить.

Был придуман и секретный язык, для внутрипартийного общения. Больше не для секретности, а так. Чтоб интереснее было. Язык назвали Тындыкским. Смысл был в следующем, надо было во всех словах менять друг на друга в словах парные гласные, и шипящие согласные. Чтобы было понятнее, приведу пару примеров.

Дефярыжы – Товарищи
Гяг толя?- Как дела?

За неделю тренировок мы наловчились довольно бегло на нем разговаривать, тем более что наиболее употребляемые слова, раз переведенные,  навсегда застревали в памяти. Если окружающие слышали нашу речь, они начинали судорожно прислушиваться к нашей речи, прокручивая в голове варианты возможных национальностей. Как же нам нравилась реакция окружающих, а самое главное, нам нравилось то, что теперь пользуясь тындыкским, можно было использовать мат в любой обстановке, и особенно на лекциях.
Мы даже переложили на тындыкский несколько модных в то время песен, и с удовольствием их исполняли на пьянках, партийных собраниях. Домашнее задание для вас, попробуйте по этому припеву, угадать следующую песню:

Няжмы на гнёбгу,
Бёлючыжь росюльдяд,
Ы дфеа мочдя ёзюшоздфыдза.
Няжмы на гнёбгу,
нё чдё шо ди нэ ряд
допо пёльжо но г чомю здэмы-ы-ы-ы-ыдьза-а-а-а-а.

Или вот еще.

Бёт грилём зямолодя  ё чом-до бёэд
солонёэ  мёрэ дяйкы.

Отдельно надо рассказать о наших партийных собраниях.
Для примера надо бы рассказать собрании посвященному 8 марта. Или не лучше не стоит, я пока еще не решил. Потому что, после того как рассказал паре знакомых эту историю, и слушатели долго потом морщились и плевались, восклицая нахрена я это рассказал. Им же теперь ЭТО не забыть.  Так что я пока подумаю, стоит или не стоит.

Продолжение следует.

P.S.
Это лично мною спертый бюллетень для голосования на выборах 1995года.









А это один из немногих сохранившихся документов ТПРУ.



Вторая часть или 8 марта.
Третья часть или 8 марта окончание.
Четвертая часть или Лигалайз.


8 марта. В 2 частях.
Как поступали в ВУЗ. В 6 частях.
Бараны.
Счастливое Советствое детство.
Советская прибалтика.
Хлеб всему голова.
Гавно и голуби.
Советские пилоты.
Первая Любовь.




Tags: Элиста.
Subscribe

Posts from This Journal “Элиста.” Tag

  • Лигалайз.

    Их всех скопом, всех семерых человек запихнули в ментовскую карету. Они сидели в тесном и вонючем отделении для задержанных. По три человека, друг у…

  • Международный женский день. окончание.

    ( И все же, я не рекомендую это читать ) Когда мне уже показалось, что меня отпускает, в дверь ко мне постучали. -Эй, кто там, откройте, Ленке…

  • Международный женский день.

    ( Если вы впечатлительная и тонкая натура, я действительно не рекомендую читать этот рассказ, и вообще я подумываю не закрыть ли его)…

  • Бараны.

    Я обращаюсь к вам от лица трех миллионов трехсот тысяч населения республики! … Трех миллионов баранов, и трехсот тысяч жителей республики!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments