Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

Гусятник.


На выходных, участники похода по Новой Зеландии собрались на, так называемый, гусятник.

Гусятник- это когда собираются участники похода, и вспоминают все произошедшие события, смотрят фотки, травят байки, и пожирают жаренного гуся, а заодно обсуждают и разрабатывают маршрут нового похода.
Собирались мы на даче у Командора, в Абрамцево.
...
Командор поднял первый тост.

«Друзья!, молвил командор подняв рюмку с соком».
"Друзья! Индокитай- это конечно же хорошо, и очень важно, и мы обязательно туда съездим, но... почему бы нам не обсудить поход по маршруту- Голландия, Бельгия, Саарланд, Прованс, Париж, Андорра, Испания, Барселона, Гауди!!!", и выпил рюмку с соком, открыв прения.
...
На моменте обсуждения, заезжать ли нам в Брюгге или нет, я уснул. И теперь для меня покрыто мраком неизвестности, куда мы едем и когда.



Но, самое интересное впечатление у меня не от гусятника, а от дачи Командора.
Дача меня поразила несколькими моментами.
Немного истории.
Моя память  так и не зафиксировала, кто был первым владельцем дачи, то ли дед Командора, то ли его отец, но что точно, так это то, что он был каким-то большим товарищем в сталинские времена. Поселок, где располагается дача Командора, был построен в середине 30х годов, для дач больших начальников. В поселке были построены большие двухэтажные деревянные дома, на двух хозяев. Дома хоть и летнего, дачного варианта, с удобствами во дворе, но очень вместительные, пять комнат на 1 этаже, большая веранда + две комнаты на втором этаже. К дому прилагался участок, в 35 соток. ( При Хрущеве, когда правительство инициировало всеобщую дачеризацию страны, государственная норма размера участка для простых смертных была установлена в 6 соток. )
Первое, чем меня поразила дача, так это территорией. Стоя у одного забора, другой забор увидеть проблематично. Фактически, к дому прилагается  35 соток собственного леса. Командор, знакомя меня с территорией, периодически простирал руку, указывая в разные стороны, описывал ключевые достопримечательности дачи.
«Вот там, за вот тем дубом у нас растут белые, левее, напротив, растут подберезовики, в юго-восточной части малина и земляника.»
Лет пять назад командор выкупил вторую часть дома у прежнего хозяина. Старый хозяин продал дом Командору, а участок какому-то новому русскому, но…  Вместе с домом, к участку Командора был прирезан кусок домоприлегающей территории, и теперь фазенда командора составляет площадь 50 соток.

Удивление номер два, это собственно сам дом. Дом меня поразил даже не размерами а своей аутентичностью. Первым делом я отправился на экскурсию по нему. Антураж дома напоминает дом комдива Котова в фильме утомленные солнцем. Дом собран по технологии сходной с клееным брусом, с крышей покрытой трофейной немецкой черепицей, сохранился практически без переделок и изменений. Время в нем явно остановилось где-то в промежутке между  1937 и 1946 годом. Дубовые, трофейные буфеты, книжные шкафы и трельяж из красного дерева, стеллажи и этажерка для книг, купеческий пузатые комоды, и ГДРовская горка. Дубовые шкафы с встроенным посередине кожаным диваном а-ля НКВД или проф. Преображенский. Дубовый обеденный стол с барскими полу креслами. Было замечено несколько самоваров. На втором этаже были найдены зеленые полевые ящики, внутри которых, оказались оптические приборы, толи теодолиты, толи подзорная полевая труба. Телефонные аппараты правительственной связи, куча старперских книг, в том числе первое издание БСЭ издания 30х годов, и еще куча всякой мелочевки от посуды, столовых приборов и хрусталя, до забавной наружной электрической проводки и поворотных керамических выключателей.
Одним словом, если все это добро вывезти на Измайловский блошиный рынок, то экспозицию можно удвоить.
...
Третьим  меня поразило, общая художественная запущенностью и отсутствием признаком ландшафтного дизайна.
Прежний блеск и шик давно потускнел.  Создавалось ощущение, что мы приехали на дачу первыми, за последние лет пятьдесят.
Первым делом я рванул к БСЭ, чтобы полистать том СССР.  У меня есть бзик на счет территориальных карт в различных исторических и временных версиях.  Том обнаружен не был. Командор сказал, что все тома есть, а том СССР куда-то протерялся.
Вытащив том Калмыкия, стал листать его, и заметил что книги  в неважнецком состоянии, и почти все со следами плесени.  Командор местами начал модернизацию дома, всуропив рядом со штатной печкой лежанкой  ОГВ, или проапгрейдил маленькую веранду, располагавшуюся на черном входе до ванной комнаты. На втором этаже мною был локализован здоровенная, неработающая и пыльная радиола,  аля товарищ Сталин.
...
В поисках туалета, получил от командора направление поисков, с напутствием, быть осторожным и не провалиться в блиндаж!
В БЛИНДАЖ!
Какой такой БЛИНДАЖ!
Между домом и туалетом был бункер для эвакуации всего живого в случае бомбежки, а рядом с ним под брезентом ЗИМ черного цвета.

Он был в жутко пыльном состоянии, но все-таки ЗИМ.
Я так думаю, что за последние те же 50 лет я первый, кто не только заглянул под брезент, но и залез вовнутрь, с трудом оторвав закисшую дверь.
...
Стал прикидывать спальные места. На 30 месте сбился. Командор сказал, что был прецедент, когда заночевало 50 человек. Я уточнил, каким это образом скопилось такое количество народу? Командор пояснил, что раньше, при подготовке похода, например на Алтай, в тайгу, или Магадан, участники похода заблаговременно собирались на даче, чтобы отработать технику переправы через реки  овраги, и махнул в сторону участка, левее блиндажа.
Я сходил туда.
В метрах 30 от дома обнаружил целую систему подвесных переправ, натянутых между соснами и осинами. С веревками, карабинами, веревочными лестницами и так далее.
...

Сейчас в магазинах продаются пластиковые дома для детей до 7 лет, в детский рост.
Это мы в детстве строили штабухи из диванных подушек накрытых пледом, теперь же родители покупают в магазине для этих целей дом для своего чада.

Но это не вариант для настоящего туриста и тем более для Командора.
Командор завалил на своем участке несколько мачтовых осин, и сконструлил для внука сруб. Реальный деревянный сруб  детского форм фактора. Я еще сначала думал, что это будка для собаки. Для очень крупной собаки, но шкафчик, человеческий вход  и стол внутри сруба поставили все на свои места.
....

Похоже, командор относится к дому и участку прагматично, без сибаритского налета. Я бы даже сказал, что его отношение к даче укладывается в доктрину аскезы и в этом есть определенный шарм.
Я когда выбирался в Москву, с сожалением констатировал тот факт, что таких домой в поселке осталось несколько штук. Все остальные порушены и взамен их построены современные, трех этажные виллы со всеми удобствами и ландшафтным дизайном.
Эмоций они у меня не вызывают.
Никаких.

P.S. Тока вот одно меня беспокоит.
Ранним утром, уезжая с дачи, когда все еще спали, я заметил на столе кучу картографических карт. С линейками, карандашами, лупой и рейсшиной.
А я… А я так и не в курсе, куда и когда мы едем, особенно учитывая то, что в числе развернутых карт на столе были замечены карты:
Мексики, Перу и Афганистана и план города Хива.

Дорога туда.
Первая часть.
Вторая часть.
Часть три или дорога.
Часть четыре или города.
Часть пять или Северный остров.
Часть шесть или Советское время.
Часть семь или Южный остров.
Часть восемь или Южный остров два.
Часть девять или Австралия.
Послесловие или Гусятник.


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments