Andreas (tannen) wrote,
Andreas
tannen

ТСЖ.

-Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу…
- Кто это мы?
- Мы - новое домоуправление нашего дома. Я - Швондер, она - Вяземская, он - товарищ Пеструхин и товарищ Жировкин.
- Скажите, это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?
- Нас, - ответил Швондер.
- Боже, пропал дом! Что будет с паровым отоплением?
М.Булгаков. Собачье сердце.


Я как знал, что не надо было открывать дверь. Дверной звонок взял меня сонным.
А я же еще посмотрел в глазок, и то что я увидел сразу подсказало мне, что ничем хорошим это не кончится. Я же еще с дуру, прокричал в дверную щель, что никого нет дома, тем самым и выдав себя с потрохами. Пришлось таки открыть дверь.
В дверном проеме меня встретила инициативная группа подъезда, состоявшая из бабок клофелинщиц , соседок пенсионерок.
-Андрюша, мы выдвинули твою кандидатуру в состав ТСЖ от нашего подъезда, - сходу ошарашили меня пенсионерки новостью.

Это мама меня сдала.
Как то она додавила меня на обещание свозить ее в компании с некой Жозефиной Айковной, моей соседкой с 5 этажа в Ново-Иерусалимский монастырь. Чтобы скоротать время в дороге, я прочел им лекцию об истории монастыря, о церковном расколе и патриархе Никоне, а заодно поставил точку в их споре кто виноват во всем Сталин или демократы.
Кто же знал, что я оставлю такой шрам на расшатанной сериалами психике моей соседки.
Одним словом все из за мамы.

( Моя мама гиперактивна с неутолимой жаждой общения.
Там откуда я родом это не является какой-то особенностью. В Ростове какбЭ все любят за поговорить, но на территории средне-русской возвышенности это вводит некий ступор, с печальными для меня последствиями.
Еще отец постоянно говорил маме, чтобы она меньше грузила местных, дабы не вводить их в замешательство. Но разве маму урезонишь?

И не то чтобы у мамы была четкая политическая платформа, или точка зрения на какой-то вопрос.
Маму вдохновляет не возможность раскрыть вопрос, а ее заводит сам процесс. Я несколько раз прислушивался к их разговорам. Их беседы-дебаты безграничны по охвату тем и неограниченны никакими временными рамками. Причем я заметил, что в канве беседы мама периодически меняет точку зрения буквально на противоположную полярность, и это остается незамеченным как для участников беседы, так и для самой мамы.

Причем у нее до всего есть дело, и особенно до тех вопросов, на которые она никаким образом ни повлиять ни поучаствовать не может. Так как я наотрез отказываюсь вести с ней разговоры на любые темы, она оттягивается на окружающем населении, а после того как она ознакомилась с последними техническими возможностями, например SKYPE, то и на моих кентах. Для примера цитата из переписки мамы с
peredozzz...

[28.05.2014 13:32:03] Мама: Леша здравствуй. Что нам теперь предпринять. За газ нам не заплатят, да еще за моральный ущерб взыщут. И воевать дороже будет.
[28.05.2014 13:37:16] Peredozzz: Здравствуйте, Наталья Владимировна! Остается эмиграция.
[28.05.2014 13:38:49] Мама: Всем олигархам, понятно, а нам то что делать?
[28.05.2014 13:40:24] Peredozzz: Эмигрировать.


Отдельная история за ее религиозность. Нельзя сказать, что мама воцерковленный человек, но точно можно сказать, что верующий. Правда опять же, если внимательно ознакомиться с ее представлениями о вере, сходу трудно определить к какой разновидности веры ее отнести. Нет, мама то конечно считает себя ортодоксом, но мало ли что считает мама. Я как то проанализировал ее высказывания о вере, и сделал выводы о ее религиозном кредо. Надо сразу пояснить, что эта гремучая смесь, порою совершенно противоречивых доктрин, следствие культурного влияния тех мест где мы жили. Это симбиоз православного христианства, с сильным влиянием дзен буддизма и тенгрианства, с вкраплениями хабада, несторианства и каббалы.

И это все каким-то непостижимым образом гармонично живет в ее сознании. И все бы ничего, но мама на интуитивном уроне несет бремя прозелитизма. Стоит кому-то сдуру затронуть в разговоре религиозную тему, все пропало. И ладно еще, если это миряне-обыватели, но мама периодически вступает в диспуты с клиром. Обычно это происходит если кто-то в монастыре или храме делает какое-то замечание маме с ее подругами. Мама тут же начинает выяснять суть и обоснованность претензий. И хорошо еще если попадается правильный батюшка, который через мгновение сдается, и ретируется сняв все претензии.

Я как-то сделал попытку поговорить с ней за эту тему, и разобрать с ней канон веры. Но уже на начальной стадии, при разборе как она понимает отличия терминов «сущность» и «ипостась», я натыкаюсь на ее непробиваемое- «Ну а я как говорю?». Так, что я давно оставил это неблагодарное дело.

Я еще заметил, что ее собеседники как то быстро сдаются, и замыкаются в себе.
Хорошо, что еще есть на белом свете «Свидетели Иеговы». Это просто отдушина для мамы.
И не то чтобы у мамы есть к ним принципиальные претензии. Просто они по всем понятиям созданы для нее.
Мало того, что мама на инстинктивном уровне недолюбливает сектантов, так еще те с дуру сами напрашиваются на общение. Они тралят парочками окружающую территорию по квадратам, приставая с брошюрами и теологическими вопросами к обывателям, а подрываются на моей маме.
В этот момент наступает ее звездный час, который начинается с неизменного восклицания -«Садитесь девочки, разговор у нас будет долгим…»

Кстати говоря, за какой-то год, у мамы неплохие результаты. За истекший период в лоно церкви вернулась дюжина неофитов, и кроме этого, мама напрочь извела всех сектантов в радиусе 10 км от дома. Они тупо спасаются бегством, еще издалека завидев маму, чем ее сильно огорчают, потому как у нее иссяк источник добровольцев за поговорить. Но…

Но… после того, как мама перебралась в свою квартиру, находящуюся неподалеку от моей, мамой было локализовано очередное гнездо «Свидетелей Иеговых», в виде официального молельного дома, на расстоянии каких-то трех домов от нее. Мама прямо приободрилась сразу от этой находки.

Как-то мама бежала куда-то по делу срочно, краем глаза заметила очередную парочку прозелитов-сектантов. На их счастье, дело было срочное, и мама лишь немного уклонилась от курса.
На их традиционный вопрос: «Верите ли Вы в Бога?», мама, ссылаясь на ограничения во времени, выдала им лишь: « Что девочки, разваливаете святую Русь помаленьку?» , и попросила никуда не отлучаться надолго.
Как говорит мама- "Работы непочатый край!"

Правда, ей сейчас не до них.
Чтобы занять чем-то полезным ее энергию, я дал взятку в ТСЖ ее дома, и ее взяли на работу волонтером. Днем она организует добровольные работы жильцов по покраске подъездов, а по ночам, руками наемников, по-тихому валит деревья вокруг дома, чем собственно ходит по краю административного кодекса. )


Так о чем это я… Ах да, ТСЖ.

Я конечно-же отказался, сославшись на сильную занятость и аморальный образ жизни.
Пенсионерки настаивали. Сказали, это как раз то что надо. Дескать, мне надо будет всего пару раз в год представлять интересы подъезда на собрании ТСЖ. А еще они добавили, что только я смогу остановить происходящий произвол и отстоять честь и интересы соседей. Я поинтересовался, куда протерялся предыдущий член правления.
Бабки сообщили, что за последние два года их сменилось аж три штуки, но, дескать, каждый раз после избрания, те через полгода продавали квартиры и уезжали. Эта новость усилила мою подозрительность.

А еще они сказали, что если я откажусь, то представителем станет добровольный выдвиженец Порфирич, с 12 этажа, и тогда все пропало.

( Порфирич, это совершенно безумный дед-сосед. Я пару раз участвовал в общих сходках жильцов дома, и наблюдал его в действии. Неизвестно кем он трудился в прошлом, но то что у него пуля в голове это точно. Причем эта пуля ржавеет, повышая токсичность в крови деда, приводя к полной невменяемости. По сути, это Новодворская с членом. Есть такая категория людей, которые всегда против, сука, всего. И неважно против чего, главное быть против и добиваться справедливости. В этот промежуток времени поле их битвы общая коррупция и фашизм. Если-бы они жили тридцать лет назад, они боролись бы с режимом, а сто лет назад с царизмом и так далее.

Я прямо вижу Порфирича активным участником опричнины, причем он был бы лучшим сотрудником Малюты Скуратова.
Дед реально достал всех. На всех собраниях постоянно орет что-то невпопад, срывает прения. Постоянно дежурит в парадняке, вымогая подписи под очередной петицией то в генпрокуратуру, то в гаагский трибунал.
Дед постоянно на взводе и на гране инсульта. Лишь в летний период, когда дед перебирается на дачу, в доме настают относительное спокойствие. С мамой, кстати говоря, они почему-то не пересекаются.
Тупо не замечают друг друга, а жаль. )


А че, заметил я, Порфиричь это вариант, тем более что он сам жаждет движухи.
На это активистки прижухнув сообщили, что в ТСЖ им сразу сказали, что ноги этого кровопийцы в правлении не будет!
Чтобы уже отделаться от пенсионерок, я дал добро на выдвижение моей кандидатуры, в надежде, что как-то все само собой рассосется.

Не рассосалось.

Через пару недель, консьержка вручила мне приглашение, на общее собрание жильцов подъезда. Тема собрания, выборы старшего по подъезду.

Вотжежблеать…

Была у меня еще надежда что не будет кворума. Знаю я как охотно ходит у нас народ на общественные говнотерки. У нас тут не майдан, у нас тут духовные скрепы.

Так все и произошло.

Кроме меня, на диване сидели пенсионерки-активистки, человека четыре мужиков, с хроническим недосыпом на лице, и беременная соседка с 8 этажа. ( Вот уж кому делать нехера.)
Из угла в угол парадного холла, как тигр в клетке, ходил Порфирич.
В руках его была куча исписанных мелким почерком листков бумаги и лупа.
При виде меня бабки радостно закивали, и стали перешептываться.

Я спросил, есть ли еще время на покурить.

Курил я долго, пытаясь оттянуть час икс.
Даже подумывал, не сбежать ли, но взяв себя в руки вздохнул, и вернулся к электорату.

Пока я курил, к моему облегчению добавилось всего пара жильцов.
Я облегченно вздохнул, кворума то нет!
Но оказалось, что бабки уже проработали эту ситуацию, и получили согласие от жильцов на заочное голосование за того на кого те покажут.

Оставалась надежда лишь на Порфирича.
Уж он то не должен был дать волю этому вопиющему произволу.

Активистки объявили об открытии собрания.
Был выбран ведущий, секретарь и зачитана повестка дня.
ВЫБОРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ТСЖ ОТ ПОДЪЕЗДА.

Кандидатур было две: Самовыдвиженец Порфирич, и кандидат от инициативной группы Я.
Актив подъезда, предложил голосовать.

Порфирич стал кипятиться.
Он заявил, что это нарушение регламента, дескать необходимо чтобы делегаты, представили кандидатов, дали им характеристику, а кандидаты рассказали о своей предвыборной программе.
-И вообще, где блеать, второй кандидат?,- спросил дед,- Почему он нас игнорирует?

Делегаты зашумели, пытаясь урезонить Порфирича, утверждая, что его все уже, сука, как облупленного знают, и за его программу уже все кошки в доме кашляют.
Дед возражал.
В холле поднялся гвалт.

-Второй кандидат это я!- собравшись духом произнес я.

Делегаты расступились.
Порфирич подбежал вплотную ко мне, чтобы лучше рассмотреть.
В холле повисла тишина.

Через минуту актив подъезда уже представлял меня общественности.
Узнал много нового.
С их слов, я характеризовался как ответственный и исключительно грамотный специалист.
Человек с активной жизненной позицией, настоящий ариец с нордическим характером.
Еще они добавили что я исполнитель. Чего исполнитель они не уточнить не смогли. (Они на кануне спрашивали меня чем я занимаюсь в миру, но второе слово ДИРЕКТОР не запомнили.)


Давно мне не было так тоскливо, со времен совка…

-Нет а я все таки хочу услышать его предвыборную программу!- не сдавался дед.
В холле вновь повисла тишина. Все глаза были направленны в мою сторону.

-Нет у меня никакой программы,- ответил я.-Мне сказали, что нет добровольцев, и что делать ничего не надо. Надо только пару раз ходить на собрания и голосовать. Пару раз сходить могу. Больше ничего делать не буду.- отрезал я.

В пронзительной тишине образовавшейся в холле, я отчетливо слышал скрип зубов Порфирича. Он буровил меня своим взглядом сквозь лупоглазые линзы его очков. Мне даже казалось, что я слышу скрип его глазных мышц.

- Молодой человек,- прервал тишину солидного вида мужчина, явно тоже директор в миру.- Но Вы же отдаете себе отчет об ответственности. Это определенная работа, отстаивать интересы жильцов. Надо работать с населением, собирать их мнение по обще домовым вопросам, прорабатывать их. На собраниях путем голосования, учитывать мнение соседей. Это как-никак орган власти.
- Ответственность сознаю и делать ничего не буду. Тем более у меня никаких вопросов к ТСЖ нет. Кстати говоря, голосовать буду на свое личное мнение, без учета мнения соседей.


На мгновение показалось, что в холле рухнул потолок.


- Ну что,- подытожил солидный мужчина,- толковый мужик, надо голосовать!- и тем самым открыл прения.

Холл взорвался.
Все одновременно что-то орали, перекрикивая друг друга, а точнее Порфирича.
Дед что-то показывал делегатам в своих записях, пытался развернуть лист ватмана с графиком и цифрами. Все пытались его урезонить и отнять этот лист ватмана. Секретарь что-то лихорадочно фиксировал в протоколе собрания.
Я же подумывал не сбежать-ли таки под шумок.

- По регламенту вопросы к кандидатам! Давайте задавать вопросы кандидатам!- орал самовыдвиженец.
- Да нет у нас нихуя к тебе вопросов Порфирич, уймись уже!- перекрикивал его электорат.
- Зато у меня есть вопросы к кандидату! Требую объявить задавание вопросов!- настаивал дед.

Понемногу волнения улеглись, и перешли к вопросам.

- А как вы будете держать обратную связь с избирателями?- брызгая слюной и размахивая руками вопрошал Порфирич.
- Держать связь будем через консьержку! – отвечал я,- А вообще не ищите меня, я Вас сам найду!
- Но у нас же есть животрепещущие вопросы к ТСЖ!-настаивал дед.
-А у меня их нет. Дом приличный, снег убирают, сантехники прибегают быстро. Мои знакомые платят коммуналку на порядок больше чем я. У меня есть только два гипотетических вопроса и все.
- И каких же?
- Куда на зиму улетают мухи, и читали ли вы слово УНИТАЗ наоборот?
-Почему время от времени у меня вместо горячей воды льется кофе, и кто временами орет в подъезде.



- А зачем вы тогда выдвигаетесь?- опешил Дед.
- Если честно, то тут мне сообщили, что все предыдущие члены правления от подъезда, через полгода продавали свои квартиры. Возможно, на правлении они узнают нечто такое, что сподвигнуло их на этот шаг, и я хочу раскрыть эту тайну.

В этот момент дед стал безмолвно как рыба, часто открывать и закрывать рот.
- Но для интереса,- чтобы вывести его из ступора спросил я,- расскажите мне за самый острый вопрос который вас волнует.

Зря я конечно спросил. Это стоило мне еще полчаса потерянного времени. Я услышал сбивчивый рассказ, про некие калориферы и насосы, про снятие данных на неких обще домовых манометрах, и кубы расхода воды на душу населения с учетом жилой площади, и рассогласованостью с положением каких-то кодексов и снипам согласно положению какого-то года, и до судебную практику. Еле остановил его, но подытожил, что эта херня мне чужда и неинтересна, и добавил от себя, что считаю предвыборную платформу Порфирича сильнее, и что лично я буду голосовать за него!

Общественность вновь загудела.
Галдеж остановил все тот же солидный мужчина, и предложил голосовать.



Итоги голосования загнали меня в легкую депрессию.
В члены правления от нашего подъезда, тайным голосованием, как того и требовал Порфирич, единогласно был выбран Ваш покорный слуга.
За Порфирича было отдано всего лишь два голоса.
Дед гоношился, требовал ревизионную комиссию перепроверить итоги, но его голос услышан не был.

Блеать!

Через какое-то время начали напрягать, дескать я должен что-то там заполнить, сдать в ТСЖ фотографии и какие-то заявления. Я пытался отмазаться, дескать я никому ничего не должен. Но в итоге с меня все отжали.
И теперь в холле подъезда, на информационном стенде висит плакат с моим фото и извещением что я член правления ТСЖ.
Хорошо еще , что я отдал фотографии 20 летней давности, которые делал еще на студенческий билет. Временами соседи в лифте пристально смотрят на меня, пытаясь припомнить где они меня видели.

P.S.
Неделю консьержки сообщают мне, что меня спрашивали из правления.
Пока скрываюсь.



Соседи. Говно и голуби.
Соседи. Хлеб всему голова.
Соседи. Шпионаж.
Соседи. У меня жарят соседку.
Соседи. Вы нас заливаете..
Соседи. ТСЖ.
Соседи. Сперли.

Tags: Бытовуха, Соседи.
Subscribe

Posts from This Journal “Соседи.” Tag

  • Вы нас заливаете.

    Не знаю, в курсе вы или нет, но больше чем пол-года назад, моя жизнь радикально изменилась. Я живу теперь один, если не считать…

  • Хлеб всему голова.

    Жигалас - это особое состоянии грязи, в меру жидкое, с характерной пеной, с определенным запахом и цветом, с непонятной консистенцией , настолько…

  • Сперли.

    Вчера отметили годовщину как у меня и у соседа сперли велики. Отдельная история как это все происходило, как до 2 ночи опера всю эту бадягу…

  • У меня жарят соседку.

    Где-то год назад у меня в доме появилась соседка. В самом этом факте нет ничего примечательного если не ее личная жизнь. Толи она излишне…

  • Сосед- ветеран КГБ или радио шпионаж.

    О его прошлом известно мало, точнее достоверных данных практически нет, эта контора умеет хранить тайны. Известно только что семья Парусяк выходцы из…

  • Гавно и Голуби.

    Орешек знания тверд! Но мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал- хочу все знать! слоган из документального сериала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →